Э
Календарь событий на 2016 год
Музей Мыши
Музей уникальной техники
Музей Петра Смирнова
Музей "Махаев двор"
Музей мышкинского крестьянства
Тютчевский дом

VII межрегиональная конференция
"Ярославское Верхневолжье и его этнокультурное пространство"

08 октября 2016г г.Мышкин

У каждого из нас своя малая Родина. Любовь к ней, к людям, живущим на её земле и гордостью за любимый край, проникнута вся работа научного сообщества, которое собирается на наши конференции «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство», которая вот уже в 7-й раз прошла в нашем городе. Её организаторы: НЧУК «Мышкинский народный музей» и РОО краеведов «Мышкин», клуб «Мышкинское землячество». Краеведение, этнография - это и есть та сфера деятельности, которая обеспечивает преемственность поколений, сохранение культуры и традиций, созидание новых ценностей.

Гостей конференции приветствовали специалист по туризму администрации Мышкинского района Леонид Александрович Чистяков, исполнительный директор НЧУК «Мышкинский народный музей» Любовь Владимировна Гречухина. Конференция региональная, в ней участвовали представители городов Ярославля, Углича, ст.Волга, п.Веретеи Некоузского района, с. Учма, с. Шестихино, г. Кашина и др.мест. Главная задача конференции - обеспечить доступность знаний о крае, уезде, городе всем жителям региона, распространять этнографические, краеведческие знания, формировать у земляков потребность в них.

Этому способствуют и наши научные встречи и издания материалов конференции. Шестой сборник материалов конференции будет служить людям. Этому служат и новые информационные продукты, как газета «Мышгород» и краеведческий журнал «Мышкинская лоция», новые краеведческие книги «Город предков», «Великие сицкари».

Память – это мостик соединяющий настоящее и прошлое. Но, увы, сегодня мы становимся свидетелями того, как исчезает исторический облик Родины. Вместе с деревнями уходит в небытиё уклад сельской жизни, природа, культура, обычаи. Но сохранять историческую память нужно и можно, что и делают сейчас наши музеи в с. Учма, д.Мартыново, в Мышкинском Заволжье, в с.Охотино, в Мышкинском народном музее, в создающемся трудами благочинного о. Александра духовно-историческом центре с. Архангельскоого. Но сегодня важно фиксировать события, происходящие сегодня, потому что завтра они будут уже историей. Стало традицией знакомить гостей конференции с городской жизнью от конференции к конференции. Современные технологии позволяют делать это доступно, ярко и красочно. Мария Владимировна Кайкова методист Мышкинского народного музея подготовила слайдфильм о жизни города и о его главных событиях.

В этом году конференция началась необычно. Свою интерактивную программу «Мышкинская мышь и кашинская каша» привезли гости из Дома детского творчеств города Кашина. Руководитель программы О.А.Никитина. Гости танцевали, пели, рассказывали историю каши и, наконец, угостили гостей «суворовской кашей».

В этом году особенность конференции в том, что в ней участвовала целая группа молодых исследователей. Это не случайно. Они учатся у нас, мы учимся у них. Наша конференция- это площадка для практики выступлений, выбора тем исследований, участие в серьёзной исследовательской работе и изучение опыта своих старших учёных коллег.

Алёна Сарпова, ученица 7 го класса Мышкинской СОШ, под руководством учителя истории Л.Е.Беляевой подготовила интереснейшую работу «По улочкам Мышкина. Деревянные кружева». Михаил Власов, ученик 9-го класса Шестихинской школы рассказал о материальном свидетеле событий Первой мировой войны «Оружие Первой мировой войны- свидетель революционных потрясений». Максим Жаров, 11-й класс Волжская СОШ п.Волга выступил с докладом «Учителя Волжской средней школы- участники освоения целины».

Алёна Фролова, 11-й класс Волжской школы подготовила доклад «Школа – госпиталь». История Волжского эвакогоспиталя в годы Великой Отечественной войны». Эмоционально, взволнованно вела свой рассказ.

Серьёзное исследование представила Юлия Борисовна Куницина научный сотрудник Угличского музея «Формирование поместной системы в Углическом княжестве в XV- XVI веках». Прозвучали в нём и известные мышкинские фамилии.

С.В. Ерохина научный сотрудник ГАУК «Угличский музей» подняла интереснейшую тему «Участие вольно пожарных обществ в культурной жизни малых городов Верхневолжья в конце XIX - нач. XX веков». И в Мышкине, в это время тоже было своё подобное общество, что интересно для нас. Как всегда, необычным было выступление Е.А. Наумовой- директора музея Истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни с.Учма «Яблоня от яблока» (сказ о весёлых силах), что перенесла яблонька, выросшая из семечка и как это связано с семьёй Василия Гурьевича Смирнова. История фарфора и фарфоровых производств в России весьма интересна и связана с династией Кузнецовых, потомки которых жили в с.Сменцево Мышкинского уезда. Доклад сделала учитель географии и краеведения Е.Н.Михайлова п. Волга «Фарфоровые производства Кузнецовых и потомки династий из села Сменцево» Антон Игоревич Ермилов - научный сотрудник Угличского музея подготовил доклад «Начало деятельности Угличского сырзавода и НИЛС».

Галина Владимировна Бурша- организатор экскурсий в НКЦ «Молога» с. Веретея, рассказывала об истории Швейного дела в Веретее. Анна Гергиевна Семёнова с.Прилуки рассказывала и показывала свой слайдфильм о декоративно-прикладном искусстве угличских мастериц. У неё собрана большая коллекция полотенец и рушников от венчальных до поминальных на все случаи жизни в семье.

Литературно- краеведческое исследование провела Светлана Николаевна Левагина ведущий методист областной юношеской библиотеки им. А.Суркова «Поэтическое многоязычие под кровлей старинного мышкинского дома» (Алексей Рогов и Всеволод Рождественский0. Мышкинские исследователи свои доклады сняли, т.к объём конференции был очень большим. Они войдут в 7-й сборник. Каждый доклад, сообщение слушателей очень активно обсуждали, задавали вопросы,обменивались мнениями, приводили свои примеры. Участники конференции побывали в картинной галерее на открытии выставки «Дети и Молога», которую подготовила руководитель детской православной изостудии «Одуванчик» Н.В Андреева. Бесспорно, украсило конференцию дефиле студии «Русский Сарафан. Мышкинский мотив» под руководством Е.И.Балашовой. Весёлым аккордом конференции стал ансамбль народной песни «Николина гора» под руководством И.Л.Соколовой.

Венцом научной работы конференции стал, как обычно, Круглый стол. Ведущим Круглого стола был В.А.Гречухин- член- корреспондент Петровской АН, писатель, краевед. Он отметил важность многих тем прозвучавших в докладах, поблагодарил молодых исследователей и их руководителей. Отметил разнообразие докладов, наполнение их реальностью жизни, прослеживание истории вглубь, работу и поиски тем и разработки их в полевых условиях, изучение экспонатов и находок. Он отметил, что ..«этнография, краеведение- это окошечко в прошлое из которого мы видим и будущее..». Меняется мир, и нам надо идти в ногу со временем. Но вместе с тем беречь и хранить нашу историю, культуру, традиции. Краеведение, этнография- это огромнейшая возможность делать это. Мы осваиваем эту территорию, каждый раз открывая для себя новые темы, новые горизонты.

Научный секретарь Академии краеведения Лебедева Г.А.

Мышгород
Музей под открытым небом
Музей столицы лоцманов
Музей Учемского края
академгородок Борок
Мышкинское Заволжье
Мышкинское Заволжье

© Мышкинский народный музей, 2005-2015Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!