Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 29
июнь 2012

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Углич.

Наша делегация приняла участие в межрегиональной научной конференции соседей, проводимой по теме «Музей и городское общество». Мы представили на неё разные доклады, рассматривающие отношения музея малого провинциального города с его социумом и гостями из иных мест. Самым примечательным был доклад нашего общественного директора О. Б. Карсакова о взаимодействии музея и киноискусства.


Ярославль.

Здесь собрались учёные, занимающиеся древнейшим прошлым центральной России. Тематика выступлений была обширной. От нашего музея в мероприятии участвовал О. Б. Карсаков, который с нашими коллегами из города Плёс был соавтором доклада о камнях-«следовиках» (предметах особого почитания нашими предками).


Рыбинск.

Здесь отпечатан наш очередной краеведческий сборник, это «Мышкинское землячество». Первый выпуск этого издания включил воспоминания участников предшествующей конференции потомков старинных мышкинских родов. Сборник выглядит богатым по содержанию и разнообразным сюжетам. А наиболее фундаментальной оказалась работа нашей землячки Л. П. Груздевой, собравшей интересный материал об истории и современной жизни заволжского села Еремейцево.


Веретея.

В этом мологском селе проходила очередная «Мологская ярмарка», в которой принимала участие и группа сотрудников нашего музея. Она включала разных людей, как научных сотрудников, так и ремесленников. Успешными в своей работе были наши гончары, семья Соловьёвых. Содержательно участвовали мы и в Круглом столе мероприятия, рассматривавшего вопрос о выборе места для создания памятного знака строительству волжской крепости Свияжск, решившей вопрос завоевания великого волжского пути.


«Для памяти вечной»

называется книга военно-патриотической тематики, посвящённая боевым и трудовым подвигам наших земляков в Великую Отечественную войну. Для её подготовки много работал коллектив сотрудников нашего музея. Мы выполнили большой объём подготовки книги от текста до большого количества иллюстраций и предиздательской работы.


Идёт подготовка

к проведению нашего традиционного фестиваля ретро-техники «Мышкинский Самоходъ». О нём рассказано на нашем сайте и сайте администрации района, а также сообщается всем заинтересованным лицам и участникам.




ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Гости из Кореи

Делегация сотрудников статистического управления республики Корея посетила Мышкин. На просьбу показать им какую-либо провинциальную «столицу» России наш Росстат отозвался предложением ехать в Мышкин как наиболее подходящий для такой цели. Руководителя делегации Юнг Бон Е и его сотрудников принял Глава района А. Г. Курицин, и они осмотрели достопримечательные места города.


Маэстро Башмет

с камерным ансамблем «Солисты Москвы» дал в Мышкине свой третий концерт. Кроме мышкинцев в зале Дворца культуры было немало гостей из Углича, Борка, Некоуза, станции Волга. Великий маэстро сказал, что его добрые связи с нашим городам стали постоянными и они успешно продолжаются.


Всероссийский турнир

по борьбе кудо состоялся на стадионе имени братьев Бутусовых. За Кубок Губернатора области спорили спортсмены Москвы, Вологды, Иванова, Белгорода, Ярославля, Череповца, Обнинска, Рыбинска, Углича, Мышкина, Любима, Брейтова. В боях приняли участие 180 спортсменов. Мышкинцы выступили успешно, в своих весовых категориях третьи места заняли Сергей Нуйя, Андрей Фигурин и Никита Дробышев, а Токай Токаев стал вторым призёром. Два наших бойца Илья Кудрявцев и Сергей Нуйя выступали в ранге кандидатов в мастера спорта.


Москва - Мышкин

В нашем городе состоялся 7-й межрегиональный фестиваль «Родная сторона», организованный муниципалитетом «Алтуфьевский» города Москвы и администрацией нашего района. Во Дворце культуры состоялся гала-концерт москвичей и мышкинцев.


«Золотая мышь»

Такую премию за успехи в культуре, науке, технике и иных видах гуманистической деятельности учредила администрация нашего района. Премия имеет несколько номинаций, а награждаться ею будут россияне и граждане иных стран, наиболее успешно заявившие о себе творческими делами.


Межрайонная конференция

младшеклассников Мышкина, Борка, Некоуза и Брейтова была посвящена миру, окружающему ребят. Школьники представили на неё работы по широкой тематике: от экологии до истории и от устройства крестьянского дома до разведения домашних животных.




Великие творцы
ТИМОФЕЙ МЕДВЕДЕВ

Мышкинцы знают, что прекрасные росписи Успенского собора выполнены известным художником XIX века Тимофеем Алексеевичем Медведевым. Здесь, в Мышкине, сохранилась, быть может, самая масштабная его работа. А что мы знаем о самом художнике?

О нём есть немало интересных публикаций, а вот весь творческий путь всего полней отражён в фундаментальной книге ярославца А. И. Шемякина «Словарь мастеров художественных ремёсел Ярославля XVIII-XIX веков». Обратимся к нему. Там сообщено, что художник родился около 1776 года в селе Тейково Шуйского уезда Владимирской губернии, он - крепостной крестьянин вотчины П. А. Татищева, затем князей Голицыных, потом князей Долгоруких. У Медведева были два брата, тоже художники. Он имел четырёх сыновей и двух дочерей.

Медведев, много и успешно работая по росписи ярославских храмов, заслужил признание как «знаменитый по епархии живописец». В начале XIX века с братом Епифаном он расписывает в Угличе церковь Успения Богородицы. В 1803 году там же расписывает церковь Петра и Павла. В марте 1810 года заключает с угличанами договор, согласно которому обязался за два года, «находясь при работах неотлучно, написать стенное письмо самым лучшим художеством греческого искусства» в Спасо-Преображенском соборе, изобразив более 50 сюжетов «по самолучшим рисункам».

А в феврале 1812 года он заключает договор на исполнение икон для иконостаса угличской церкви Царевича Дмитрия «на Поле», согласно которому он написал 27 икон общей стоимостью в тысячу рублей, из которых храмовый образ стоил двести рублей.

В январе 1813 года он уже пишет иконы и расписывает северные врата в церкви Апостола Филиппа в Угличе и в том же году расписывает Благовещенскую церковь в селе Большие Соли.

Художник брался и за светские заказы; так, он расписал интерьер дома купцов Буториных в Угличе и, очевидно, дом Суриных.

А в 1824 - 25 годах Медведев писал иконы и делал роспись церкви Всех Святых в Ростове Великом. В следующем году он заканчивает работы в новой церкви Демидовского училища в Ярославле, а в 1827 году уже вновь работает в Угличе, в зимнем Богоявленском соборе Кремля.

После этого он получает заказ на роспись Покровской церкви ярославского Казанского монастыря, а вслед за этим следует заказ для Успенского храма села Большие Соли. 1831 год отмечен росписью храма Афанасия и Кирилла в ярославском Афанасьевском монастыре. В Ярославле же художник украшает церковь Ярославских Чудотворцев в бывшем Спасо-Преображенском монастыре (Архиерейском доме). Почти в то же время он успевает расписать и храм Божией Матери Всех Скорбящих Радости при ярославском Доме призрения ближнего.

За свои творческие успехи Медведев был награждён серебряной медалью на аннинской ленте 2 степени с портретом императора Николая I и надписью «За полезное». В документе о награждении есть красноречивые строки: «За отличное искусство в живописи и за пожертвование оного на значительную сумму в пользу дома призрения ближнего».

Медведев за свою творческую жизнь успел сделать очень много, у него не бывало потерянных ни года - ни месяца. В марте 1833 года он много работает в Ростове Великом, в Спасо-Яковлевском монастыре, в церкви святителя Иакова, а в следующем году он уже украсил росписью стены холодной церкви Рождества Богородицы. Замечательной вехой стали для него 1834-35 годы, тогда он под руководством В. П. Стасова участвует в росписи Воскресенского собора Смольного монастыря и Троицкого собора лейб-гвардии Измайловского полка, освящённых уже 1835 году.

В нашем Мышкинском крае Медведев главной своей работой имеет росписи Успенского собора, но российские искусствоведы считают, что он работал и в Никольском соборе всё в том же 1837 году. Ему приписывают и авторство росписи храма в селе Поводнево.

В 1840-х годах Медведев со своей артелью художников, которая насчитывала до 25 человек, очень много трудились в ярославском Казанском монастыре, где он лично сам расписал центральный купол собора. А ещё там же он лично создал икону Воскресения с сошествием в ад для иконостаса Введенского храма этого монастыря.

Жизненный путь великого мастера окончился после 1845 года, а некоторые его произведения до сих пор восхищают взгляд россиян.




КРАЕЗНАНИЕ: РАЗНОЕ - О РАЗНОМ!

Душа и вера
На грозном перекрестке

Душа России и Православная Вера всегда были едины и нераздельны. И, может быть, в русской Провинции это ощущалось особенно живо и проявлялось особенно значительными духовными делами. Нам всем хорошо известно, как много делали наши предки-мышкинцы для строительства и благолепия храмов, для религиозного просвещения своего города и уезда, для помощи своим ближним. Примеров этому - множество, и этой прекрасной темы мы касались нередко. Сегодня мы хотим обратить внимание ещё на такой исторический случай, о котором рассказал сотрудник историко-художественного музея города Углича Е. А. Лиуконен.

Он обратился к нему в своей новой книге «Церкви города Углича», повествуя о времени революции и гражданской войны. Известно, что это было время жестоких гонений на Православную Церковь, время гибели многих её иерархов и время утраты единства в нашей Церкви. Тогда было очень заметно разделение на обновленцев, желавших приспособиться к советской власти и её действиям и взглядам и тех, кто остался верен исконным началам русской церковной жизни.

Советская власть действовала грубо и жестоко, оценивая Церковь как своего безусловного врага, по отношению к которому никакой жалости и никакого снисхождения не может быть. Лишь обновленцев она была готова принять как неких согласных с нею и достойных пощады и права остаться в жизни страны. А на остальных обрушились самые страшные гонения.

В этой обстановке лишь немногие места в России проявили духовную твёрдость и гражданское мужество возвысить голос против торжествующего Зла и против обновленчества. И наш город оказался к этому причастен. Вот как это было.

В конце 1920 года в Богоявленском соборе угличского кремля по инициативе епископа Серафима открылись Пастырско-Духовные курсы, которые стремились правильно воспитать и укрепить в Вере настоятелей верхневолжских приходов. И они работали до осени 1922 года, когда были закрыты спохватившейся властью. Но почти в то же время в этом соборе произошло другое выдающееся событие по защите чистоты Веры.

Это был съезд духовенства и мирян двух городов, Углича и Мышкина. Его главным вопросом было сопротивление церковному расколу. Они решили создать Временное церковное управление Угличской епархии, включившей эти два города. Во главе управления встал викарный епископ Серафим, и это управление стойко выполняло своё высокое призвание вплоть до его уничтожения властями и до ареста епископа.

Мы желаем напомнить читателям, что епископ Серафим погиб в годы репрессий, а в 2000 году был канонизирован Русской Православной Церковью. Вот к его светлой памяти и причастны православные люди нашего города, в далёком 1922 году мужественно откликнувшиеся на призыв своего духовного отца.



Дела сердечные…
…В городе амурном

Среди старых мышкарей часто повторялось весёлое и волнующее суждение, что Мышкин - это город не только старинный и торговый, не только уютный и культурный… Это ещё и город - амурный! И для такого суждения имелись все основания - в своём невеликом городке всегда возникало много сложнопересекающихся связей и увлечений. А открытость миру, большая общительность, да и романтизм лёгкого волжского характера лишь помогали созданию подлинно амурной, любовной атмосферы во многих мышкинских домах и на многих мышкинских улицах.

Известно очень много ярких увлекательных любовных историй, просиявших в Мышкине. А иной раз они сюда и со стороны прилетали. Дыхание сердечных чувств совсем и не здешних, а вполне иногородних людей порой с трогательной нежностью касалось нашего города. Об одном таком случае рассказал на страницах областной газеты «Северный край» сотрудник музея Н. А. Некрасова, большой знаток ярославской старины Г. В. Красильников.

Его публикация посвящена известному верхневолжскому литератору, поэту Л. Д. Трефолеву и называется - «Леонид Трефолев: «И у меня есть сердце». Уже само название недвусмысленно указывает на нежнейшие чувства, питаемые давними людьми. Так оно и есть, автор рассказывает о чувствах поэта, отразившихся в его дневнике. Обратимся к его строчкам. «Леонид Трефолев выражал на страницах дневника свои чувства к кузине Юлии Александровне Борисоглебской в лучших традициях сентиментальной литературы: «Часто спрашивал и спрашиваю себя и теперь: отчего так сильна моя привязанность к этой девушке?.. Отчего моё сердце полно к ней невыразимой нежности?... Прекрасное всегда всех привлекает к себе, а она прекрасна в полном смысле этого слова - вот ответ на мои вопросы!»

…Разлуку с Юлией Александровной, которую мать увезла в Мышкин, Трефолев переживал особенно тяжело. Позднее они стали переписываться и обмениваться подарками. Поэт на просьбу выслать ей книги решил: «Я думаю - послать в Мышкин мой «Современник»… Пускай читает его Юлия Александровна, пускай её маленькие ручки перелистывают страницы моего журнала».

…Вот такие влюблённые слова когда-то прозвучали об одной из милых прелестниц, живших в нашем городе. Не правда ли, радостно прочитать их и через долгие годы? Наверно, словам любви суждено бессмертие!



О…недвижимости
Приходская землица

Сегодня оба мышкинских городских прихода отнюдь не богаты землёй - то есть, её у них и совсем нет! А до революции за городским соборным приходом было «пять писцовых» участков земли, то есть идущих исстари (всего - 107,8 десятины) и ещё больше дарственной земли - 126,2 десятины. А всего 234 десятины. Отнюдь немало, если помнить, что одна десятина равна 1,092 гектара. То есть городской приход имел собственной земли побольше, чем недавно процветавший колхоз имени Ульянова. И эта земля работала, ощутимую денежку приносила!



Платежи государственные
Налоги… не смертельные!

Если поглядеть старинные раскладочные ведомости поземельного налога, например, на 1898 год, то получится, что налог отнюдь не разорителен. Вот для примера взять здешних помещиков Римских-Корсаковых, так у них было 470 десятин земли (два колхоза имени Ульянова!), доходность в год составляла 563 рубля. А налог - 14 рублей 24 копейки. Не больно страшно драло государство по тогдашним кадастровым оценкам, но и зря владеть землёй не позволяло.



Нравы
Какова была Полканова!

Купцы (а потом мещане) Полкановы всегда отличались немалыми причудами и особенностями своих поступков и характеров. Вот один такой пример. В конце XIX века мещанская девица Александра Полканова пишет своё завещание. И в нём сообщается, что по сто и по двести рублей она оставляет церквам и соборам города Мышкина. Все свои вещи старательно перечисляет, которая кому будет оставлена.

И особо выделено прямо-таки необычное желание: «Чтобы тело моё было снесено в церковь и на кладбище бедными девицами города Мышкина, которым выдать за этот труд - сто рублей». А что ещё из её имущества останется неперечисленным в завещании - то отдать Комитету помощи бедным. Вот какова была «мещанская девица Александра Полканова!» Вот как она облагодетельствовала самых бедных девушек города.



Старинные фамилии
Разнообразные Томановские

Род дворян Томановских включал множество интересных персонажей, от заслуженных генералов и камер-юнкеров Двора его Императорского Величества до… активной участницы Парижской Коммуны. В Мышкине их всегда был целый «букет». Вот в 1917 году здесь в собственном доме проживает уездный предводитель дворянства Н. Д. Томановский с женой Верой Николаевной!

И у них временно проживает Наталья Фёдоровна Томановская, генеральша, приехавшая к родственникам из своего имения Горемыкино Старицкого уезда. Впрочем, они все могли жить и в Петербурге, здесь у Веры Николаевны был свой дом на углу улиц Пудожской и Лодейнопольской (номер 8/9). Его управляющий Василий Иванович Шарков регулярно отчитывался перед хозяйкой о делах по дому.



Надо же!
Шаг в миллионеры

Мышкинский купец Иван Капитонович Махаев принадлежал ко второй гильдии, то есть о миллионных состояниях мог разве что мечтать. Но вот - революция «помогла!» И свой дом на улице Набережной (№ 5-4, большой, двухэтажный!) продаёт некоему В. А. Первичеву в 1922 году аж за пять миллионов советских страшно обесценившихся денег. С великим убытком, но - за миллионы!



Знание рынка
Дороже денег!

А бывшая купчиха Елизавета Алексеевна Чистова продаёт складские строения некому Д. С. Цырулёву пожалуй что много выгодней. Денег она не берёт! Она хорошо чувствует конъюнктуру, знает современный рынок. И в счёт оплаты она получает с Цырулёва шесть пудов льносемени и восемь пудов пшеницы.



Чины уездные
Вот какой был «военком»!

Нам ещё случалось встречаться с мышкинскими старожилами, и самые древние из них не раз вспоминали здешнего старинного воинского начальника, некоего подполковника, который был «очень величественен со взрослыми и очень прост с детьми». Так, бабушка Талызина с улицы Никольской рассказывала, что им даже доводилось трогать его оружие и весело шутить с ним.

Что же это был за необычный воинский начальник? А это был подполковник К. Т. Собичевский. Родился он ещё в 1844 году, 21 февраля в Черниговской губернии. Там и вырос. Окончил Каменец-Подольскую губернскую гимназию, а потом Военное училище в Москве. Училище окончил по первому разряду. Участвовал в знаменитой турецкой войне при Александре II.

Был он очень заслуженным офицером, имел ордена Станислава III степени (получен в 1876 году), Анны III степени с мечами и бантом (получен в1877 году), Станислава II степени с мечами и бантом (получен в 1879 году), Владимира IV степени (1882 год), Анны II степени (1886 год)

В Мышкине уездным воинским начальником Собичевский был с 26 февраля 1893 года. Отличался высокой интеллигентностью и замечательно культурным общением… Здесь он и окончил свой земной путь. У Собичевских (Константина Тарасовича и Мавры Дмитриевны) детей не было. Может, поэтому подполковник, старый боевой офицер был так трогательно прост с детьми…




Гораздо более содержательными материалами о мышкинских Собичевских располагает здешний музей «Мышкин православный», созданный художником С. В. Куровым.




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 29, июнь 2012
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru