Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 34
январь 2013

НОВОСТИ НАРОДНОГО МУЗЕЯ

БЕНЕФИС А. В. СМИРНОВОЙ состоялся в нашем Дворце культуры. Балетмейстер Смирнова много лет занимается с мышкинскими детьми и взрослыми танцевальными коллективами, и они добились очень больших успехов в своём творчестве. На бенефис пришли все поклонники наших ансамблей, и громадный концерт радовал их более трёх часов, до позднего вечера.



ПАМЯТИ ПЕВЦА В. Н. Белякова был посвящён большой концерт, в котором приняли участие его многочисленные друзья по сцене, участники прежних замечательных массовых мероприятий и поклонники их творчества. О Владимире Николаевиче говорили тепло и сердечно. Ожили многие светлые воспоминания, прозвучали, лучшие песни его репертуара.



УЛИЦА КОМСОМОЛЬСКАЯ переживает полное обновление своей бытовой инфраструктуры. Здесь на всём протяжении улицы переложены водопровод и канализация, а летом тоже на всём протяжении будет положен новый асфальт.



ДЛЯ МАШИН туристов и других гостей города открыты две платных автостоянки. Одна в самом центре города, на территории станции технического обслуживания техники, а другая в районе «Сельхозтехники». Плата за стоянку техники самая умеренная, так на центральной стоянке это всего лишь двадцать рублей за день.



ЕЩЁ ОДИН магазин распахнул двери для посетителей. Он предлагает мышкинцам свежее мясо. Вход в него под аркой здания прокуратуры и Дома детского творчества. Его продукты пользуются хорошим спросом.



ПЛЯЖУ ...БЫТЬ? Этот вопрос был поднят на встрече Главы района А. Г. Курицина с населением. Ответ на вопрос был таким: придёт весна приберём маленькие пляжики у Рыболовки и у второго «Саммита», а летом будем делать большой пляж на устьи реки Каменки.



КОМПЛЕКТУЕТСЯ материалами объект большого магазина на улице Успенской возле почты. Туда уже завезли весь необходимый кирпич, все фундаментные сваи, территория ограждена и с потеплением погоды стройка начнётся.



И ЗИМОЙ не иссякает ручеёк туризма, текущий к нам в музей. Более того, даже и зима приносит новые интересные встречи, новые знакомства и связи. На этот раз самыми дальними и самыми авторитетными гостями у нас были туристы из Нижнего Новгорода.



НОВОГОДНЯЯ ФЕЕРИЯ, отполыхавшая в Мышкине в предновогодние дни, собрала множество гостей из разных «градов и весей». И может быть, всего больше причин гордиться этим оказалось у нашего музея. К нам на «Феерию» приехала из своего ледяного Дворца костромская Снегурочка. И этот успех в немалой мере заслужен и нами, ведь наша делегация сказочных мышей до этого трижды ездила к ней в гости и звала её к нам — ОТГАЩИВАТЬ!



РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЁЛКА в «Тютчевском доме» — это наш традиционный подарок мышкинцам и гостям города. Нынче было также, на нашу ёлку пришли как здешние дети и взрослые, так и гости города на этот раз москвичи. И старинный зал дворянского собрания, помнящий ещё господ Тютчевых, полыхал весёлым праздником!



«ЗИМНИЕ КАНИКУЛЫ» нашего общественного сотрудника Г. И. Махаева оказались весьма содержательными. Он проводил их в Санкт-Петербурге, который для него, как и Мышкин — родной город. Литератор и краевед нё потратил времени зря. В северной столице он издал небольшую книжечку об одной из частей города (Рыбацкой Слободе). А ещё в содружестве с Рыбацкой библиотекой он учредил там периодическое издание по краеведению, библиотечный краеведческий листок и успел выпустить два его номера.



ЕЩЁ ОДНА ЭКСПОЗИЦИЯ. Её мы подготовили за декабрь прошлого года. Она посвящена Мышкинскому крестьянскому зерноводству. В ней три десятка экспонатов. А разместилась она в постройке, которая тоже имеет самое прямое отношение к зерноводству — в старинном овине, который мы поставили на берегу Студёного ручья. Он приехал из деревни Зарубино колхоза «Приволжье».





...ПОВСПОМИНАЕМ МЫШКИН СТАРЫЙ
Забытые учреждения

...БЫЛ ГОРОДСКОЙ ЛОМБАРД!

ГДЕ ЭТО И ЧТО ЭТО? Старинный каменный дом в три этажа на углу Никольской и Ананьинской - это здание мышкинской городской Думы. Все эти этажи были плотно заняты очень нужными для Мышкина учреждениями. Даже и самый нижний этаж, полуподвальный! Там размещалась «Трубная» - так называлась профессиональная пожарная часть.

А в верхних этажах все городские «Присутственные места». Там имелись и кабинеты, и два удобных зала. А ещё там и сейчас есть два помещения, для чего-то перекрытые каменными сводами. А сделано это было специально, для самого лучшего сохранения «от несчастного пожарного случая».

Почему этим комнатам, обращённым в сторону Никольского собора, оказали такое предпочтение? А потому что здесь располагался городской ломбард, учреждение, хранившее много разных ценных вещей. Что это за «контора» такая?

А учреждение это было очень нужное, а по тогдашним понятиям для города просто необходимое! Вот ежели кому-то срочно нужны денежки, а у родных и знакомых занять не получается, то ему следовало идти в ломбард. Там и деньги всегда есть и доверить вполне могут, если заёмщик принёс в залог какую-нибудь стоящую вещь.

Оценщик осмотрит её и просителю дадут столько денежек, сколько она может стоить. А он через положенное время эти средства городу обязан возвратить, а заложенную вещь получить обратно. А вот ежели рассчитаться не смог, то пойдёт эта самая вещь с аукциона, чтобы заведение и город убытков не понесли. Вот что такое ломбард и так он работал.

С заёмщиков он брал небольшие проценты «за страхование и хранение», вёл свои строгие учётные книги и отчитывался перед Думой о своих делах. Ломбардщиков бывало двое или трое, и в Мышкине они имели очень хорошую репутацию. При очередных выборах в эти должности, которые проводила Дума, все шары, опущенные выборщиками в урну для голосования, оказывались белыми (доверительными!)

КАК ДЕНЕЖКИ «ХОДИЛИ?» для ответа на этот вопрос мы можем обратиться к отчёту городского ломбарда за 1816 год.

На 1 января того года в ломбарде сохранялось закладов на сумму 4659 рублей. А всего за год их сохранялось на сумму 14147 рублей. За год ломбард проводил три аукциона, продавая невостребованные заклады. Проданы были 62 заклада, за них выручили 1196 рублей 39 копеек. Из них 564 рубля пошло на уплату ссуд, 130 рублей 85 копеек - это проценты на расходы по продаже и 445 рублей 93 копейки начислено «к выдаче закладчикам». Один заклад был продан, как перешедший в безвозвратную собственность ломбарда « по высокой цене с прибылью в один рубль десять копеек».

БЫЛА ЛИ ВЫГОДА? А в старину всегда старались, чтобы она была. Проследим по тому же самому отчёту. Сперва посмотрим приход средств. Он вот каков. За год проценты по ссудам за страхование и хранение составили 1163 рубля 80 копеек. Штрафные деньги (пени и неустойка) - 31 рубль13 копеек. По вкладам и бумагам поступило 208 рублей 70 копеек. Поступление в возврате аукционных расходов - 86 рублей 50 копеек. Прибыль от продажи вещей - 11 рублей 10 копеек. Сбор за билеты - 23 рубля 5 копеек. И всего приход составил 1524 рубля 4 копейки.

А каков расход? Жалование и наградные ломбардщикам - 545 рублей, расходы на помещение, отопление и освящение - 97 рублей 5 копеек. Типографские и канцелярские траты - 95 рублей и одна копейка. Налоги и «прочее» потребовали 48 рублей да ещё 1 рубль 53 копейки да ещё 6 рублей 20 копеек. А всего было изведено 1135 рублей 19 копеек.

Стало быть, в остатке оказалось 386 рублей 75 копеек. «Из них на покрытие расходов прежних лет - 370 рублей 85 копеек» и осталось «чистой прибыли» - 18 рублей 16 копеек. Вот так до копейки отчитался «ломбардский распорядитель» Дмитрий Смирнов.

ДОБАВЛЕНИЯ. Видать, распорядитель Смирнов отличался наблюдательностью и склонностью к аналитическим размышлениям. Потому что к отчёту он приложил и ряд интересных добавлений. Вот они.

Всего более закладов было принято в марте, их тогда оказалось 134, а всего менее почему-то в июле (всего 58 закладов). Затребовано и возвращено было всего больше в декабре аж 158 закладов...

Ломбард продал закладов всего более в январе (23 заклада, в мае - (19) и в сентябре (20 закладов). А всего их было продано 62. И так хорошо со всем этим разобрались, что к концу года в сохранении осталась всего-навсего «одна металлическая вещь». А всё остальное либо возвращено - либо продано. Вот так чётко работал городской ломбард, вот об этом помнят и до сих пор его сохранившиеся почтенные своды...


Забытые тяготы

ПОСТОЙ – СЛОВНО НАШЕСТВИЕ!

Воинским постоем называлось размещение на жительство какой- нибудь воинской части. Каждый раз городу это несло великие материальные затраты. В Мышкине в разные годы на постое бывали разные и очень славные и менее известные полки русской императорской армии. И это всегда очень напрягало городской бюджет и даже надолго подрывало его. Вот пример. В 1830 году сюда прибывает Егерский полк тридцатой дивизии. Тридцатая пехотная дивизия распределяла свои части на квартиры в Ярославле, Ростове Великом, Романов-Борисоглебске, Угличе и Мышкине. И вот 22 июля под барабаны, с песнями егерский полк вступил в Мышкин!

Город спешно заканчивает приготовления для раскварти­рования гостей. Кроме много­численных квартир офицерам здесь уже развёртывается полковой госпиталь на сто человек. Купили дом госпожи Поповой (нынешняя вечерняя школа), наняли дом купцов Акима и Василия Замяткиных и дом купца Осипа Зевакина. Проворно строили баню за 419 рублей 45 копеек.

Квартирная комиссия городской Думы заявляет, что у Акима Замяткина печи надо чинить, «приводя в самолучшее состояние» пять печей, у Василия в доме чинить тоже пять печей, а в доме Зевакина даже шесть печек!

А одновременно город готовит помещения для гауптвахты, прачечной, полковой канцелярии, полкового квартирмейстера, для казначейской канцелярии, для музыкальной школы, школы барабанщиков и горнистов. А также помещения для мастерских: плотницкой, кузнечной, слесарной, швейной, оружейной. А ещё нужна конюшня... А ещё нужна караульня! Батюшки, воинский постой - это не легче вражеского нашествия!


...А меценатство было...

...ДЕЛОМ УВАЖАЕМЫМ

В старом Мышкине среди имущих людей было правило хорошего тона посильно жертво­вать на разные общественные дела. Особенно весомыми были такие пожертвования в лучшее время старого города в первой половине XIX века. Но даже и в более скромные времена, как в начале XX века, меценатство у нас было весьма уважаемым. И люди нередко вносили ощутимые средства на всякие благие цели.

Вот в 1901 году в казне города Мышкина кроме обычных статей прихода значились следующие пожертвованные капиталы: капитал купеческой жены Вахрамеевой - 400 рублей, капитал купеческой жены Зайцевой – 1102 рубля 44 копейки, капитал пожертвований на богадельню - 2200 рублей, капитал купеческой жены Чистовой - 400 рублей, капитал госпожи Каменской - 515 рублей 74 копейки, капитал купеческой жены Тюменевой - тысяча рублей, капитал попечительства бедным - 575 рублей, капитал на образование фонда для открытия в городе среднего учебного заведения - 601 рубль 20 копеек. И был ещё ряд разных менее значительных пожертвований...


…А воры...

...УВЫ, БЫЛИ ВСЕГДА!

Вы, уважаемые читатели, полагаете, что в далёкую старину было абсолютно честное время? Увы, обман и воровство всегда случались, хоть сильно и уступали сегодняшним. Такое бывало даже и в отдалённом XVIII столетии. Вот в 1795 году мышкинский купец Алексей Иванов Коркунов возмущённо обращается в городскую Думу. А причина возмущения, вот какова.

В Мышкине люди исстари занимались рыболовством. Ловили рыбу, а особо ценную (стерлядей!) сажали в специальные садки, а потом в специальных «прорезных» барках живую везли в Петербург, в том числе и к царскому столу!

Так вот купец Коркунов этим тоже промышлял. И в своей жалобе поясняет, что он до поздней осени, до самых заморозков «ловит рыбу самоловами». А стерлядей “ в садок сажает”. И все бы хорошо, да не стало в людях никакой совести и в делах торговых чинят ему «великий урон».

Вот, мол, посадский человек Иван Иванов Барабашкин повадился по ночам его живорыбные садки ломать, стерлядей воровать и с самым бесстыдным видом продавать их купцам Замяткиным! И клянётся, что этих самых стерлядей он своими руками «самолично» ловит и по полному праву продаёт. А по сему надо оного Барабашкина сурово наказать, дабы потерял он охоту в чужие садки лазить!

Дума серьёзно приступила к делу, подключила к нему градскую полицию, исписали груду бумаг, но никакой ясности обрести так и не смогли. Не случилось им хитроумного Барабашкина взять с поличным, а чистосердечного признания он высказывать, конечно, и не собирался. Так и остался в печалях купец Коркунов: ну что тут делать, не приставлять же сторожей к живорыбным садкам!

А нам сегодня в пору удивиться: так, стало быть, тогда драгоценную стерлядь даже и не караулили?! И садки с этим живым капиталом оставались всегда безо всякой охраны? Ну, простодушен же был XVIII век и должно быть, по сравнению с нашим весьма честен!




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 34, январь 2013
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru