МУЗЕЙ УЧЕМСКОГО КРАЯ был открыт в 1999 г.

с 2014 года он называется Учемский музей Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни сайт музея с контактами: www.uchma.info

Посетите этот уникальный музей. Посещению этого музея предшествуют замечательные события. Ваш путь начнется с переправы через р. Волгу на пароме, выходце из 50-ых годов XX века. Далее, по желанию, вы можете пройти экологической тропой по красивейшим местам Мышкинского Заволжья, заглянуть в потаенные заповедные уголки, расположенные на древнейших землях княжества Юхотского. Узнать истории, которые хранят деревья в лесах, где в XVI веке был срублен легендарный город-крепость Свияжск и отсюда сплавлен под враждебную Казань. Где пролегала узкоколейная дорога графа Шереметьева со стрелками и полустанками, мостами и вокзалами, которые были перевезены в город Мышкин и далее служили как жилые дома.

Далее, милые путешественники, вы пройдете по остаткам тракта, мощеного булыжником и соединявшего в прошлом веке Углич и Рыбинск. Если пожелаете, можно заглянуть и в школу деревни Кирьяново, в которой и поныне живет и процветает советская пионерская организация со всеми атрибутами той эпохи в виде пионерских галстуков, ленинских знамен, утренних линеек. А попрощаются с вами многочисленные статуи пионеров с барабанами, веслами, теннисными ракетками и вздернутыми к небу горнами времен «Сталинского барокко».

Еще немного пешего пути – и мы в долгожданном селе Учма. Именно здесь в далеком средневековье, где в Волгу впадает речка Учемка, монах Кассиан Грек, прибывший на Русь в свите Софьи Палеолог, будущей супруги Ивана III, под еще мирским именем Константин Макнувский (Мангупский) построил и обжил с монашеской братией великолепный монастырь – Кассианово-Учемскую пустынь, которая была взорвана в непростые советские 30-ые годы. А в горестные 40-ые разрушенный монастырь ушел под воду, поднятую Рыбинским водохранилищем. Сейчас на том месте небольшой остров и памятный крест, поставленный Учемским краеведом, лесником, великолепным плотником Василием Гурьевичем Смирновым. Им же был создан музей Учемского края, рассказывающий о старинном селе Учма и судьбоносных вехах в монастырской жизни Кассианово-Учемской пустыни. Кроме того, на территории музея вы увидите разнообразные постройки деревенских плотников, бережно восстановленные Василием Гурьевичем - здесь и банька, и амбар, и часовня. Есть и коллекция гигантских мельничных жерновов. А дом самого хозяина - просто сказочный терем, который с первого взгляда убеждает гостя в том, что он срублен настоящим «художником топора».

Само село Учма тоже достойнейший объект для осмотра. Гуляя по «прогону» вдоль ладно срубленных домов, украшенных деревянным кружевом резьбы, вы как бы переноситесь в XIX век, и только асфальт под ногами возвращает нас в век XXI.

Экскурсионный тур по Мышкинскому Заволжью, уважаемые гости, может быть выстроен по вашему желанию. Он может быть строго паломническим по святым местам Учемского края. Или ограниченным рамками экологической тропы. Телефон для справок: 8 905 131 52 90- Галина Геннадьевна



© Мышкинский народный музей, 2005-2013Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!