«Дорогами 70-х»
Комментарии организаторов.

Эту тему для проведения 18 губернаторского фестиваля ретро-техники «Мышкинский СамоходЪ» предложил большой друг фестиваля, его постоянный участник, активист авто-ретро движения в Тверской области Вячеслав Николаевич Бардин.

Мы с удовольствием её поддержали! Ведь мы-организаторы данного мероприятия выходцы из 70-х. Мы хорошо помним это время комсомольских строек, пионерии, первых стыковок космических кораблей, фильмов «Салярис», «17 мгновений весны», «Иван Васильевич…» . Это время гигантской стройки века в Мышкине, строилась КС-18! Мышкин получил новое здание школы, которое и по сей день верно служит городу. Это время малоасфальтированных дорог, когда по ним грохотали КАМАЗы и КРАЗы, мчались «копейки» и «Москвичи», а все дети мечтали иметь «Орлёнок». Вот какое чудесное время нашего детства, юности, молодости мы решили вспоминать, всматриваясь детально.

Уже несколько лет наш фестиваль проходит в три дня, и каждый из них несёт свою смысловую нагрузку, свою задачу для нас-организаторов. А мы это Мышкинский Народный музей и клуб-музей ретро техники «Экипаж».

И так, день первый. 5 августа было жарким и безоблачным. Половина офиса турбюро «Мышгород» собрала свою оргтехнику, стопки грамот, регистрационных номеров, протоколов, ножниц , ручек и много другого без чего не возможна нормальная работа регистрационной комиссии, и на старом верном «Бобике» (так мы зовём наш экспедиционный «УАЗик»)мы выдвинулись на загородную базу «Пейтбол». Как хорошо, что эта база есть!

Мы всегда говорим «спасибо» хозяину базы Толобову С.В. за то, что разрешает нашему лагерю разместиться там.

И вот, спустя три часа работы по оборудованию штаба лагеря, мы имеем уютный походный офис, где звучит музыка 70-х, дымит полевая кухня, кипятя 200литров воды на чай прибывающим участникам, стол регистрации таит внутри себя 200 грамот, 200 памятных кружек «Самохода», а ещё больше наших фирменных флажков! Мы готовы встречать гостей!

И, как по мановению волшебной палочки, они тут же появились в воротах и поток их не прекращался до 10 часов вечера! Как красиво они дефилировали мимо нашего штаба, маша руками и сигналя! Вот «Волги», вот «Жигули», вот «Москвичи», а вот и «Форды» пожаловали, вот и мышкинцы- и старенькие и новенькие участники прикатили! Вот с песнями времён войны медленно заняли свои места тяжёлые грузовики-кунги.

Приехало много современных машин. Мы знаем, что почти в каждой из них спрятана или выставка, или какой-то маленький участник фестиваля. Так и есть! Все, кто способен передвигаться самостоятельно, обязательно подъедут к штабу показаться. Вот поехали ребята на педальных машинках и велосипедиках, а вот подъехало чудо-чудное крошечный мопедик «Птаха», а вот умильное создание тарахтит прямо к нам, выпучив свои забавные глаза-фары. Это мотоколяска «Моргуновка», зелёная, со своим круглым маленьким капотом, ну, совсем, как лягушка на колёсах.

А теперь, как будто только что с конвейера сошедший, блестящий, белый с зеленью автобус «Кубань» послушно встал на ночлег. Он стал на последующие две ночи передвижным хостелом для многих наших участников.

В 8 вечера – традиционное поднятие флага «Самохода» и 15-минутная церемония открытия фестиваля. Походный флагшток из осины оказался прочным и надёжным , стоит уже три года. В названный день и час к нему подходит основатель «Самохода» Н.В. Лушин и с замиранием сердца поднимает над лагерем белый флаг, на котором распростёртые крылья, колёса и водительская баранка.

Мы начинаем 18-й фестиваль!

День второй. Он начинается в 8. Опять с регистрации. За ночь подъехало ещё более 50 участников. И все они желают получить регистрационный номер, флажок, а главное грамоту фестиваля. Ведь они, проделав свой трудный путь сюда уже её заслужили.

Многим дорога до Мышкина далась нелегко. Так, например, ретро-техника из Вологды прошла дорогу с большими поломками, обращаясь в автосервисы. Из Питера прибыл героический экипаж на «Виллисе» 1942 года. На дорогах Тверской области они потеряли колесо, совершив труднейший ремонт в полевых ночных условиях прибыли в лагерь в 3 ночи.

И вот с 9 утра начался отъезд участников в город. Небольшими группами по клубам началось наше движение . Построить всех участников в одну колонну теперь задача не реальная, колонна вытягивается до города, на 2 км. длинной, стопоря всё движение на дороге.

Поэтому большая часть машин ушла своим ходом рано, а небольшая колонна, возглавленная героическим «Виллисом» с флагами СССР и Америки двинулась с базы в назначенные 11 часов и красиво вошла на площадь. Большую помощь в расстановке техники по новой «красной» площади города оказал участникам специалистотдела культуры и спорта нашего города Андрей Васильевич Молодой. Въезд на площадь теперь весьма затруднён, из-за высокого бордюра-ограничителя можно въезжать только по одной машине, что делает этот процесс невыносимо трудным и долгим. Но наши 195 единиц справились с этой задачей! Мы – молодцы.

Ровно в 12 по Мышкинскому времени зазвучали фанфары 18-го «Самохода»!

Настроение у всех собравшихся было празднично-приподнятое не смотря на нещадную жару на площади шевелился многочисленный любопытный зритель, щёлкали фотокамеры, и отовсюду слышалось либо «смотри, смотри они снова здесь!», или «вот это клёвая тачка!», или «какой красивый мотик!» и много подобных радостных возгласов.

Люди искали старых знакомых, приезжающих постоянно на каждый фестиваль, удивлялись новым машинам, улыбались рисункам аэрографии на бортах наших гостей. А ещё толпились у столика зрительского голосования, что бы отдать свой голос за полюбившегося участника, приблизив его к Кубку зрительских симпатий.

А тем временем прозвучало приветственное слово Главы района А.Г. Курицина, обращение к участникамисполняющего обязанности заместителя Губернатора Ярославской области А.С. Краснова, краткие и оптимистичные напутствия Главы города Е.В. Петрова.

На столике ведущих блестели на солнышке и были представлены публике восемь кубков фестиваля:Кубок Губернатора Ярославской области, Кубок Главы Мышкинского муниципального района, Кубок Главы города Мышкин, Кубок ветеранов «Самохода», Кубок музея уникальной техники «МышкинскийСамоходЪ» , Кубок клуба-музея ретро-техники «Экипаж», детский кубок «Самохода», Кубок зрительских симпатий.

В составе жюри в этот раз были представители от следующих авто-ретро клубов:

Михаил Гаврилин клуб ВАЗ 2101 Москва

Максим Павлычев клуб «Берегись автомобиля» Ярославль

Евгений Соловьёв «ИКАР» (Ивановский Клуб Авто Ретро)

Олег Ширшов клуб «Реал ретро» Вологда

Алексей Жуков Тверской клуб

Дмитрий Харин г. Торопец Тверской области.

И независимый председатель и секретарь жюри, координирующий его работу

Н.В. Лушин клуб-музей «Экипаж».

Помимо профессионального жюри, которое острым взором отбирает достойных основных наград участников, у нас в этот раз работало и КРЕАТИВНОЕ ЖЮРИ фестиваля. Это были люди различного возраста, различного поля деятельности, крутые непрофессионалы в мире техники, но способные увидеть «изюминки» среди всего разнообразия представленного материала и представить их к награде в какой-то номинации.

Мы рассказывали о технике эпохи 70-х. Данное время уютно расположилось и на сцене. От детской коляски до фотоаппарата, от радиолы до куколки – всё было подлинным, когда –то переданным мышкинцами Народному музею.

В этот мир нашего советского быта мы пригласили во-первых представителей от всех 15-ти авто-ретро клубовна Флаговую церемонию.

Это наша традиционная страничка, которая приглашает подняться на сцену представителей клубов со своими флагами. Такой важный момент, когда под белым флагом «Самохода» собираются вместе флаги клубов разных областей нашей страны. И мы вручаем в кампанию к их большим флагам наши маленькие флажки «Самохода» - частички большого белого флага.На этот раз своё представительство на фестивале имели 15 клубов из Иванова, Подольска, Москвы, Ярославля, Вологды, Твери, Петербурга, Рыбинска, Углича, Костромы, Владимира.

Далее, согласно выбранной теме, мы то и дело приглашали на сцену тех участников, которые прибыли на технике 70-х. Так, например, водителей «Жигулей» оказалось более 20 человек. Прочих автомобилей периода 70-х было более десятка, среди них «Волги», «Нивы», «Москвичи», «Форды», «Вольво», и «Фольксваген –жук» из Учмы.

Мотоциклов и мопедов 70-х тоже было предостаточно (более 20). Больше всех было мопедов «Рига», несколько мотоциклов «Ява», венгерский мотоцикл «Панония» прибыл из Москвы с Мельниковым Евгением Станиславовичем.

Но рекордсменом по количеству представленных мопедов был наш расчудесный юный фанат мото-старины Виктор Сокуров. Этот 13-летний профи своего увлечения так сильно заболел восстановлением техники, что всё своё свободное время с прошлого «Самохода» посвящал только этому занятию.

А вообще, число участвующих мышкарей возросло! И нынче на сцене их стояло 6 человек. Среди которых и ветеран «Самохода» О.Н. Горевалов, и постоянный участник В.Анфалов, и реставратор «копеек» Н.М Новосёлов со своим вторым водителем Б. Котловым, и новичок фестиваля Владислав Воробьёв на своём полностью восстановленном «Ауди» 80-х. А украшением фестивальной темы стал «Битфут» Андрея Топтыгина.

Этот забавный мышкарь, базирующийся со своим ещё более забавным авто в д. Коптюшка, что в 2 км.от Мышкина и в нескольких метрах от базы «Пейнтбол», услышав позывные фестиваля, решил стать его участником. Произошло это после того, как водитель заглянул в документы своей машины и обнаружил, что вся её верхняя часть – это «Москвич» 78 года. А колёса у этого чуда столь велики, что въехав в лагерь, сей «Москвич» встал почти вровень с грузовиками… Так, потом ему и отдали приз в номинации «Самодельное чудо».

Вот так эффектно водитель первый раз поучаствовал в фестивале. Участвующих впервые было много, около 20 человек. Всех вызвать на сцену не удалось, но мы стараемся их отмечать, поощрять, награждать за их первый смелый шаг к нам в гости.

Особо хочется отметить самых старых участников. Это я, конечно, о машинах. Самый старый был вышеупомянутый «Виллис», а чуть младше «Победы». Московский клуб «Победа» прислал две свои красавицы. Их же возраста прибыл ЗИЛ 52 года из С.Посада.

Многие зрители поднимались на колокольню Успенского собора, чтобы сделать яркую, разноцветную фотку «Самохода» с высоты птичьего полёта». Действительно, разнообразие машин и их оптимистичные цвета столь велико, что напоминает лоскутное одеяло или детскую мозаику. И большинство машин легковые. Видно всё разнообразие советского автопрома!

Музыкальное сопровождение фестиваля в ритмах 70-х, конечно, осуществлял Мышкинский Дом культуры. С нашими мастерами песни и танца легко и спокойно работать на сцене потому, что они всегда в теме. И.Ярцева, А. Круглов, Б.Розанов и юный московский вокалист Н. Демидов очень радушно были приняты зрителем. А, уж, что говорить про хореографический ансамбль «Экспрессия»!

Всего три танца вынесли на фестивальную сцену подопечные А.Смирновой, а каждый, как драгоценный подарок публике. 100-процентное качество исполнения уже на первой минуте танца обеспечивает любовь зрителя.

И зрители на площади и все закулисные работники оценили качество исполнения и наших гостей. Руководитель Ивановского клуба «ИКАР» Антон Огурцов и его коллега Елена Боровская в честь 10-летия своего клуба сделали подарок нашему фестивалю и исполнили две песни. То, как выступал Антон мы запомним надолго. Он оказался не только образцовым руководителем, но и классным исполнителем!

Это было что-то роковое 70-х годов на английском.

Но, как свободно он владел голосом, какой позитив изливал на зрителя! Это было неожиданно круто! Спасибо, Антон, за подарок!

Вот так, динамично и прошли часы нашего погружения в 70-е и напряжённой работы жюри. Креативное жюри креативно подошло к своей работе и улыбаясь сдали сводный протокол досрочно. Молодцы! Ещё и фотоматериал отсняли.

Профессиональному жюри всегда результаты даются трудно. В прениях, спорах и сомнениях, подгоняемые председателем они с трудом сводят свои протоколы. Вот и в этот раз главные результаты поступили на сцену одновременно с последним номером вокалистов. Минуты напряжения и волнения. И каковы же итоги 18-го «Самохода»?

Кубок Губернатора Ярославской области, присваиваемый за лучшую реставрацию, соответствие оригиналу, полную аутентичность с соответствующей атрибутикой и предметным рядом, характеризующим временной период

был вручен Валерию Надаровичу Натбеладзе водителю «Виллиса» 1942 года выпуска, который с потерей колеса дошёл до нас из Питера.

Кубок Главы Мышкинского муниципального района,присваиваемый за лучшую реставрацию, соответствие атрибутике и предметному ряду заявленной теме фестиваля был вручен Дмитрию Мельникову ГАЗ-24 1977 года выпуска и ГАЗ-21 1970 года выпуска г. Ярославль

Кубок Главы города Мышкин, присваиваемый за соответствие оригиналу, наилучшую сохранность без реставрации среди старейших экземпляров, был вручен Александру Борисовичу Теленкову ЗИЛ 157 1980 года выпуска п. Сонково Тверской области.

Кубок музея уникальной техники «МышкинскийСамоходЪ» - это клубный кубок, присваиваемый за самый яркий и разнообразно представленный клуб. Вручен Вологодскому клубу Реал ретро

Кубок клуба-музея «Экипаж», присваиваемый лучшему среди мото-техники, былвручен Максиму Кузнецову ЯВА 350 с коляской 1961 года выпуска г. Тверь

Кубок ветеранов фестиваля, присваиваемый за лучший выставочный проект, был вручен Виталию Пугачёву г. Рыбинск за выставку «Мир моторов»

Детский кубок «Самохода» достался юному реставратору из Твери Артёму Карнавскому мопед «Птаха» 1999 года выпуска

Как и следовало ожидать, Кубок зрительских симпатий вручили Виктору Сокурову, юному мышкарю – реставратору мопедов!

По результатам работы КРЕАТИВНОГО жюри в номинации «Мы на трёх колёсах» был награждён памятным призом Евгений Лукьянчиков мотоцикл «Урал» 1992 года выпуска г. Киржач Владимирской области.

В номинации «С ветром на спицах» награждён Цветков Евгений Николаевич с группой юных реставраторов ДДТ г. Торопец Тверской области мотоцикл «Восход Ковровец».

В номинации «Передвижные выставки» награжден Геннадий Алексеевич Андреев за выставку «ДЕТ ПЕД ТЕХ» (детский педальный техника) ретро-клуб «Моторы» г. Рыбинск

В номинации «Самый необычный экземпляр» был награждён Лазаренко ВладиславЗИЛ 350 (первый советский квадрацикл) клуб «Волга-ретро»

г. Кострома

В номинации «Самый семейный участник» был отмечен «Фольксваген жук» Елены Наумовой 1973 года выпуска с. УчмаМышкинского района, крошечный симпатичный авто, вместивший большое семейство.

В номинации «Самодельное чудо» стал победителем, упомянутый в начале нашего рассказа «БИКФУТ» Андрея Топтыгина д. КоптюшкаМышкинского района.

В номинации «Милая крошка», конечно, была отмечена призом мотоколяска

СМЗ СЗА Игоря Чурина г. Серпухов Московской области.

Но, награждение – это не значит окончание фестиваля! Традиционный круглый стол в штабе лагеря начал свою работу в 18 часов. В этот раз он прошёл на очень высоком уровне, который задал первый выступающий, наш победитель В.Н. Натбеладзе. Офицер в отставке, которому не нужен микрофон для общения с большой аудиторией, заговорил проникновенно, с тонким военным юмором о путях-дорогах своего «Виллиса» и верного своего штурмана супруги Галочки, о впечатлениях от фестиваля, о своей реставрационной работе.

80 участников-водителей ретро-транспорта круглого стола отложили в сторону вилки и бутерброды и принялись в этом общении участвовать столь же патриотично и грамотно. Было очень приятно смотреть и слушать эту водительскую аудиторию, которая научилась не только хорошо реставрировать технику, но интересно об этом рассказывать. Украшением нашего общения был великолепный слайд-фильм Московского клуба «Победа» , который был создан в прошлом году на юбилей «Победы» .

Фильм шёл в сопровождении героического гимна, написанного специально про эти машины ГАЗ-М20. Мурашки волнами бегали по всей аудитории, и у многих водителей выступили слёзы…

От лица организаторов могу сказать, что 18-й фестиваль прошёл на хорошей дружеской волне всеобщего понимания друг друга! А это, ведь, и было изначальной давней целью данного мероприятия.

Спасибо всем, кто помог ему состояться! Муниципальному центру туризма – за организацию бесплатных экскурсий для наших гостей по музеям города. Всем спонсорам-за награды, всему оргкомитету – за конкретную работу, всем участникам- за преодоленные дороги и желание быть частью «Мышкинского Самохода»!

Мария Кайкова

методист Мышкинского Народного музея.



© Мышкинский народный музей, 2005-2013Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт обязательна!