Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 8
04.09.2008
Следующий
номер

Колонка редактора
СУТЬ «СТОЛИЧНОСТИ»

Каждый старинный русский город, как бы он ни был мал, всегда имеет неоспоримое желание быть некой «столицей». Желает быть для всех ведомым центром какой-то своей земли и признанным центром каких-то особых, именно ему свойственных примечательных дел. Это тяготение малых городов к «столичности» давно подмечено российским обществом и либо с иронией, либо с сочувствием, либо со снисходительностью, но, тем не менее, признается.

Хорошо это или плохо - мечтать о «столичности» и заявлять себя «столицей»? Большинство российских и иностранных ученых без юмора соглашаются, что это хороший фактор, помогающий многим начинаниям - от улучшения благоустройства до повышения самосознания.

Из чего может слагаться «столичность»? Конечно, во-первых, из своего малого, но всерьез административного (чаще всего сегодня районного, а в прошлом - уездного) значения для великой ли - малой ли сельской местности. Из каких-либо особо популярных здесь занятий населения. (Например, Рыбинск в прошлом, будучи еще совсем невеликим, обоснованно сознавал себя столицей хлеботорговли и столицей бурлачества.) От каких-либо особо чтимых святынь (соседство Троице-Сергиевой лавры сделало городок Сергиев Посад настоящей духовной столицей русской Провинции). По причине пусть временной, но подлинной столичности (как Ярославль в Смутное время). По наличию каких-либо знаменитых бытовых казусов. (Так, Пошехонье вполне могло бы стать столицей русского анекдота!) И, наконец, из желания жителей и властей отыскать для своего города некую особую примету столичности, способную обеспечить известность.


Теперь о Мышкине

Каков в этой сфере бытия наш Мышкин? Тяготел ли он прежде к «столичности» и тяготеет ли к ней сейчас? Какими способами он пробивается к этому неформальному, но заветному высокому званию?

Мышкин издревле самый маленький город Ярославии. И словечко «самый» уже имеет некую магическую силу, которая сегодня отчетливо проявляется в девизе нашего ордена Мыши - «Великое - в малом!». И сейчас наш город все активней старается использовать этот самый фактор своей уникальной малости.

С XVIII века Мышкин - это центр («столица»!) самого пашенного, земледельчески самого продвинутого уезда Ярославской губернии, и это всегда выдвигало его в российски знаемые центры русского хлебопашества, льноводства, травосеяния. В этой сфере он всегда был на виду, и нередко ученые-аграрники называли его одним из самых замечательных российских центров крестьянской селекции в полеводстве.

С XIX века Мышкин был признанным центром замечательной земской работы, особенно больших успехов достигавший во введении всеобщего образования, книжного и издательского дела. (Например, наша Опочининская библиотека по единомысленному мнению тогдашних специалистов «сделала бы честь любому губернскому городу».) А книгоиздательство было совершенно уникальным явлением. (В частности, мышкинцы вторыми в России издали «Древнюю Российскую Вивлиофику», то есть Полное Собрание Русских летописей.)

Городок часто заявлял о себе, как о признанном центре речного лоцманского дела. Этот промысел был массово любимым увлечением горожан, главной красой и поэзией их жизни. (Достаточно сказать, что даже купцы первой гильдии, жертвуя громадными торговыми выгодами, на лето возвращались к любимому лоцманскому делу, к увлекательному, мужественному и ответственному занятию своих предков.)

«Равнение на столицу» ясно выражалось в прекрасной застройке и заботливо исполняемом благоустройстве. Исследователи русской архитектуры всегда удивлялись здешним памятникам градостроительства, которых и сейчас насчитывается более шести десятков. И ряд исследователей до сих пор называет Мышкин «маленьким Петербургом».

Общеизвестно, что связи Мышкина с северной столицей всегда были весьма серьезными, от торговых до духовных. (Достаточно сказать, что мышкинское отходничество во многих торговых питерских делах было преобладающим.)

Были и иные приметы «столичности» в крошечном волжском городке, но это приметы прошлых времен. А как у нас с этим сейчас?

Возвратимся к девизу нашей главной мышкинской награды, ордена Мыши. Он звучит так: «Великое - в малом!» Исходя из этого многозначительного утверждения, много лет управлявший областью Губернатор А. И. Лисицын выдвинул идею сделать Мышкин музейной столицей малых городов России. Предложение великолепное, ему было на чем основаться, ведь в нашем городе больше десятка объектов показа. Некий «запев», некие предпосылки «столичности» уже ощущаются. Группа музеев есть уже и в сельской части района, так что движение в этом направлении осуществляется и некоторое самосознание «музейной столичности» формируется.

Но, может быть, еще успешней наш город заявляет себя как «столица фестивалей». Их здесь каждый год бывает несколько. Вот самые массовые и признанные из них: фольклорный фестиваль «Семейный круг», театральный фестиваль «Мышкинские театралинки», фестиваль ретро-техники «Мышкинский Самоходъ», фестиваль ремесленников. И особое место занимают фестивали, проводимые в Мышкине объединением «Газпром Трансгаз Ухта». Это прекрасно организованные, географически представительные и очень содержательные мероприятия для разных возрастов - от детей до взрослых.

Пример газовиков очень ценен - они верно учитывают ряд важнейших выигрышных качеств Мышкина. Это факторы старинного города, хорошего культурного ландшафта, красоты природы, провинциальной тишины, наличие значительного ряда учреждений культуры и также наличие хорошего спортивного комплекса. Людям есть где состязаться, есть где отдыхать, есть что посмотреть.

Газовики прекрасно обеспечили участникам своих фестивалей самые лучшие условия для проживания, питания, отдыха и иногда по возможности выручают и участников других мероприятий.

Но вернемся к губернаторской идее музейной столичности. Итак, ее поддерживает наличие группы музеев и тенденция к увеличению их числа. В этом же направлении работают возрождение общественного книгоиздательства и систематически ведущаяся научная и научно-краеведческая работа. Наше общественное издательство «Мышиздат» ежегодно выпускает от четырех до десяти книг разного направления и содержания - от научных до художественных. А сама научная работа выражается как в постоянной исследовательской деятельности (экспедиционной, архивной, собирательской), так и в проведении многих чтений и конференций, объединенных в систему «Опочининских чтений». Постоянным является и наше мышкинское участие во многих научных мероприятиях Московской, Ярославской, Тверской, Ивановской областей.

Безусловным подтверждением музейной «столичности» является участие в большом туризме. Созданный и развивающийся именно на базе местных музеев, сейчас он достиг цифры ста тысяч посетителей в год. Для маленькой провинциальной «столицы» цифра неплохая!

…Мы назвали главные проявления мышкинской «столичности». Их можно оценивать, как и претензии на «столичность» иных малых городов, либо с иронией, либо с доброжелательностью, либо со снисходительностью, но их нельзя не признавать существующими. А признание - это уже само по себе немалый капитал, и мы верим, что в малом действительно может проявляться великое!


Приметы значимости

А теперь мы кратко перечислим те приметы значимости, которые сегодня реально придают городу-малышу черты регионального и межрегионального центра, черты региональной или межрегиональной «столичности».


МЫШКИНСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ ГАЗОПРОВОДОВ осуществляет транспортировку газа в западные районы страны и снабжает им Ярославскую и часть Тверской области. Мышкин - это центр газоснабжения, обеспечивающий им такие крупные города, как Ярославль и Рыбинск, и многие районные и сельские центры.

МЫШКИНСКИЙ ТРЕСТ «МЕЖРАЙГАЗ» выполняет снабжение природным и сжиженным газом трех районов нашей области: Мышкинского, Некоузского и Брейтовского. На его ответственности сотни километров газопроводов низкого давления, тысячи точек потребления, пять производственных участков в разных районах области.

НЕФТЯНИКИ занимаются транспортировкой сибирской нефти в западных и северо-западных направлениях. Местная нефтеперекачивающая станция капитально обновлена и имеет самое современное промышленное оборудование, прекрасный парк техники и опытный коллектив работников.

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ученых, исследующих биологию грызунов, на днях состоялась в Мышкине. Она проводится каждые два года в разных странах мира, это делается уже в одиннадцатый раз. А в России она собралась впервые, и местом своей работы избрала именно Мышкин.

Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова Российской Академии Наук, Всероссийское териологическое общество РАН пришли к решению, что в год Мыши научную конференцию весьма уместно провести, конечно, в городе Мышкине. На нее прибыли около 200 участников из множества стран - Алжира, Австрии, Чили, Китая, Японии, Испании, Швейцарии, Исландии и других.

В ходе работы конференции были обсуждены темы: «Экология, систематика и поведение домовой мыши», «Грызуны влажных мест», «Физиология различных грызунов», «Экология и распространение грызунов в европейской тайге» и другие.

Наши гости, кроме научных занятий, уделили внимание осмотру города, посещению нашего музея, «Мышкиных палат» и других примечательных мест Мышкина и с удовольствием признали, что провозглашение нашего города «мировой столицей Мыши» - дело вполне обоснованное.

УЧАСТИЕ В БОЛЬШОМ ТУРИЗМЕ постоянно связывает Мышкин с Москвой, Петербургом, Новгородом, Костромой, Тверью, Ивановым, Вологдой и другими крупными российскими центрами, а в этом году с нами установили деловые отношения Пермь и Екатеринбург. Большой интерес проявляют и многие другие дальние города. И не иссякает ручеек иностранного туризма.

НАУЧНЫЕ СВЯЗИ Мышкина особенно широки и постоянны по таким дисциплинам, как история, литературоведение, этнография и археология. В частности, на наши конференции, посвященные Д. С. Лихачеву и Ф. И. Тютчеву, приезжают ученые из Москвы, Петербурга, а приезд киевлян дает этим конференциям статус международных.

МЫШКИН - малый, но широко известный речной порт. И если его грузоперевозки совсем незначительны (в основном, дорожно-строительные материалы), то туристические рейсы сюда весьма многочисленны, каждый год наша пристань принимает до 250-270 теплоходных заездов. И среди всех российских туристических маршрутов есть и специальный круиз «Москва - Мышкин».




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Состоялась презентация

второго издания книги Н. В. Андреевой «Мышкин - глазами одной семьи». Это издание является значительно дополненным, в него вошли новые сведения о связях с Мышкином одной из интеллигентных московских семей, большое число интересных фотографий, а сам исторический сюжет обогатился неожиданными поворотами, дотоле неизвестными автору. Презентация прошла в литературном кафе Опочининской библиотеки «Старый шкипер».


Экспозиция,

посвященная первой мышкинской гимназии, открылась в здании центра социальной помощи на улице Штабской. Она включает немало документов, публикаций, фотографий по началу среднего образования в нашем городе.


Значительно расширил

свою работу детский музей «Мышата», находящийся на улице Мологской. Теперь он способен осуществлять полную программу работы с посетителями - вплоть до угощения!


Очередной подход

к разработке темы старинной торговли осуществлен на этот раз в туристическом предприятии. Первыми эту тему разрабатывали сотрудники Народного музея, показав впечатляющую коллекцию, в которой одних только самоваров было девять десятков. А сейчас эта тема красиво подается в старой мельнице работниками туристического предприятия. Хорошо, что большое начинание получило старательное продолжение.





Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 8, 04.09.2008
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт Народного музея обязательна! myshgorod@rambler.ru