Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 26
март 2012
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

«Масленица»

Она весело отшумела на всей территории музейного «царства», не умолкая несколько дней подряд. Гости здесь находили и весёлые забавы на территории, и работу всех наших мастерских, и программы в музее Петра Смирнова, и всякое лёгкое угощение. Среди гостей на этот раз преобладали москвичи, и все они остались довольны.


Наша делегация

принимала участие в краеведческих чтениях «Кацкой летописи» в деревне Мартыново. Мы заявляли туда шесть докладов, посвящённых разным граням прошлого и настоящего и равным направлениям музейной работы.


Трудовой десант

Наша мужская «строительная группа» работала на выезде в дальнем краю Угличского района. Там на шефских началах они помогли жителям деревни Андреевка сохранить часовню, памятник крестьянской архитектуры второй половины XIX века. Была полностью обновлена крыша постройки - теперь этот памятник получил «путёвку» в дальнейшую жизнь.


Глава района

А. Г. Курицин поручил нам подготовить к изданию книгу о строительстве Мемориала Победы, о земляках - Героях Советского Союза и о событиях военного времени. Эта работа нами выполнена, книга «Для памяти вечной» сдана в печать.


Но «Мышиздатъ»,

наше общественное книжное издательство, зимой занимался не только этим. Мы подготовили к печати два сборника трудов (нашей этнографической конференции и встречи «Мышкинское землячество»). А ещё помогли соседям-борковчанам в подготовке их фотоальбома.


Журнал «Музей»

обратился к нам с предложением принять участие в дискуссии по вопросам, поднятым в статье В. Ф. Шухова о музейно-туристической работе. Мы охотно согласились и уже отправили в Москву все необходимые материалы. В этой дискуссии нам есть что сказать.


Гостям нравится

большая новая экспозиция, открытая в перевезённом из колхоза «Приволжье» обширном бревенчатом здании. Она называется «Музей льна и шерсти» и включает сотни местных экспонатов по этой тематике. Особое внимание уделено знаменитому «Брагинскому льну», который был создан и усовершенствован в нашем крае.




ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Самым душевным

событием февраля в нашем городе, наверное, стал большой концерт во Дворце культуры, посвящённый Дню защитников Отечества. В нем было много сердечной глубины и трогательных неожиданностей. На этот раз творческий коллектив Дворца достигнул особенно большого сценического и гражданского успеха. А активное участие в концерте воинской части станции Волга добавило мероприятию яркой и сильной современности.


Магазин «Сам Саныч»,

чьё строительство начнётся весной на улице Успенской (Титова), обрёл серьёзные изменения в своём проекте. Его торговый зал, и без того впечатляюще большой (760 квадратных метров!), распахнётся до тысячи метров! А уличный фасад вместо двух эффектных башен украсят целых три!


«Теремок» строится

Ярославские строители, выигравшие конкурс на возведение детского сада на улице Алексеевской (Орджоникидзе), ведут закладку фундаментов, с которой думают справиться весной.


Охотничий биатлон

В лично-командных соревнованиях по этому виду спорта приняли участие девять команд и несколько «личников». Была морозная погода, но активности участников она не убавила. И оказалось, что лучшими лыжниками и стрелками нынче являются охотники их деревни Коптево. У городских команд были второе и третье места.


Новый «телефонник»

В типографии завершили печатание нового телефонного справочника по городу и району. Прежний был составлен ещё в 2005 году и весьма устарел. А в нынешнем телефонов одних лишь учреждений и организаций более ста!


Лучше или… хуже?

Согласно новому Закону о здравоохранении все лечебные учреждения города и района передаются на областной бюджет. Будет ли лучше? У населения есть сомнения, ведь всем известен нынешний «подушевой» принцип, а «душ» в нашем районе едва одиннадцать тысяч…




Земляки
ИМЯ В ИСТОРИИ

Мы давно знали, что и Бутусовский парк, и Бутусовский посёлок в Ярославле названы в память нашего земляка, уроженца учемской округи. Но подтверждений этому мы не имели. И вот - неожиданное сообщение, статья о нём в «Северном крае», написанная хорошим знатоком города журналисткой Т. С. Егоровой. Кратко передаём её информацию.



Константин Иванович Бутусов родился в 1892 году в деревне Ивцино нынешнего Мышкинского района. Служил в Петербурге «в мальчиках», потом работал конторщиком, а в первую мировую войну находился в инженерных частях. До 1917 года оставался военнослужащим автомобильной роты. Очевидно, был на хорошем счету и имел старшее солдатское звание, потому что именно ему поручили доставить в Рыбинск партию автомобилей.

Дело оказалось трудным, в стране бушевала революция, власть просто отсутствовала, но двадцатипятилетний солдат сумел доставить машины на рыбинский завод «Русский Рено». А по демобилизации на родине возглавил волостной исполком и волостной военкомат. В 1920 году вступил в партию и работал уже в уездном Угличе, где через три года стал председателем уездного исполкома (по-нынешнему глава района!).

Уездом он руководил несколько лет, главное внимание уделяя налаживанию его хозяйства, в частности, «коммуналки». В Угличе он женился, купеческая дочка Александра Николаевна Горшинская не смутилась неодобрением родителей и по любви пошла замуж за большевика. А вскоре Константина Ивановича перевели в Ярославль, и там он стал заведующим губернским коммунальным отделом. Должность высокая, но по тем временам тяжелейшая, ведь сам губернский город Ярославль после своего печально знаменитого восстания был весь разрушен и выжжен... И Бутусов горячо принялся и за налаживание коммунального хозяйства, и за новое строительство. Должно быть, он обладал врождённым чувством хозяина и старателя. Сделать ему удавалось многое, а в 1926 году он добился решения о новой застройке части сожженного центра города и объявления всесоюзного конкурса на проектирование этой части Ярославля.

Эта тема много и хорошо освещалась в ярославской печати, особенно в книге доктора архитектуры Натальи Сапрыкиной «Советская архитектура Ярославля: реальность и виртуальность», в диссертации сотрудницы Демидовского университета Марии Александровой «Градостроительная политика в начале ХХ века» и других публикациях.

Из 98 проектов, поступивших на объявленный конкурс, выбрали проект молодых столичных архитекторов, учеников знаменитого В. А. Веснина, увлечённых, как и он, новым архитектурным стилем - конструктивизмом.

И вот началась стройка целого нового квартала… среди развалин и пожарищ. Мыслилось, что эти новые дома будут трёхэтажными, но Бутусов настоял на закладке фундаментов, рассчитанных на более значительную этажность.

Это были первые советские дома с водопроводом, канализацией, с центральным отоплением. Бутусов истинно горел на всей этой работе, а ведь у него был тяжёлый ревматизм, принесённый ещё с фронта, и не слишком крепкое сердце. К тому же, неустанно занимаясь строительством и не вылезая из трудных командировок, он совсем не обращал внимания на правильное питание, и здоровье стало сильно сдавать. Первые пять домов были построены, когда врачи едва не насильно отправили Бутусова на лечение. Здоровье этого энергичного, горячего и заботного человека было сильно расшатано, мы смеем предположить, что по-своему характеру и степени самопожертвования это был некий «Павка Корчагин», такие люди бывали в революционную эпоху…

Вернувшись с непродолжительного лечения, Бутусов сразу ухватился за своё любимое дело, добиваясь очень качественной стройки. И это у него получалось - кладка стен выполнялась очень надёжно, углы особо укреплялись, а перекрытия делали из лиственниц! До сих пор всё стоит очень надёжно, лишь крыши потекли. Потому что после Бутусова их никто и никогда не перекрывал!

За любое дело Бутусов брался горячо и самоотверженно и, зная его исключительную старательность, ему и ещё добавляли работы. Именно так он и стал «вдобавок» и директором Ярославского Коммунального банка!

А когда он собирался по своим коммунальным делам ехать в Москву, то его «попутно» нагружали и другими самыми сторонними поручениями. Вот, например, в его последнюю командировку он кроме своих непосредственных дел должен был ещё решить немало и совсем других, в частности, в НКВД, Московском военном округе, Всекомбанке, Совете Народных Комиссаров (то есть в Совете Министров).

Вот такой воз поручений только при одной-единственной московской командировке главного ярославского коммунальщика. А сколько таких у него было… И были они и нелегки, и продолжительны, и требовали и сил, и нервов. Случилось так, что силы отказали ему, и он скончался именно в одной из московских командировок, куда поехал «…по получению ссуды на рабочее жилищное строительство для Ярославской губернии и по ряду других вопросов».

Случилось это 29 января 1929 года, и в том же году Ярославский городской Совет присвоил его имя выстроенному им посёлку новых домов и парку, заложенному рядом. Вот такой оказалась историческая память о нашем земляке, так его имя навечно оказалось вписано в облик и историю большого города.

А была ещё и другая, совсем уникальная память, которая, кстати, живёт до сих пор! Вот она какова. При жизни Константина Ивановича семья его жила в маленькой коммуналке, а после его смерти в знак признания заслуг покойного его семье дали трёхкомнатную квартиру в этом самом новом Бутусовском посёлке и освободили от платы за жилплощадь, освещение и воду! И так было до самой смерти его супруги.

А к сказанному нужно добавить, что потомки Константина Ивановича до сих пор живут в той самой «наградной» квартире, в той самой сорокаметровой «трёшке», которую семье покойного вручили как благодарную награду за все его труды. Правнучка Екатерина Владимировна охотно показала сотрудникам «Северного края» всю квартиру, показала сохранившиеся документы прадеда и его фотографии…

А ещё обо всём этом напоминает мемориальная доска, установленная на одном из зданий, где жил К. И. Бутусов. Она кратко говорит о нём и его главной заслуге перед городом. О строительстве первого в Ярославле посёлка полностью благоустроенных домов. С мраморной поверхности смотрит на нас портрет молодого мужчины, одетого с предельной скромностью, но с взором горячим и решительным. Таким, как у бессмертного «Павла Корчагина»…


(по статье Т. С. Егоровой, номер «Северного края» от 25.02.2012 г.)



КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ: ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

Краеведческое общение бывает очень разным, на встречах исследователей оно способно выливаться в дискуссии и яркий обмен мнениями. На конференциях оно имеет характер тематических докладов. А на занятиях нашей Академии краеведения и во многих повседневных встречах выливается в заинтересованные вопросы и ответы. Сегодня редакция «Мышгорода», собрав целый «пакет» разных вопросов, отвечает на них.




Благотворительность
Доброта в Мышкине всегда жила!

Уважаемая редакция! В статье Г. Махаева рассказано о случаях мышкинской благотворительности. Это были лишь немногочисленные случаи или такое вершилось часто?

ОТВЕЧАЕМ. В старину творить добро считалось делом богоугодным, и эта доброта часто себя проявляла. Вот возьмём год 1916-й. В кассе Мышкинской Городской Думы тогда значились сразу несколько неприкасаемых пожертвований («капиталов»), проценты с которых всегда шли на разные добрые дела.

Это следующие суммы: Вахромеевский капитал - 400 рублей, Зайцевский - 1102 рубля 14 копеек, Екатерины Чистовой - 400 рублей, Серафимы Каменской - 515 рублей 74 копейки, Тюменевой - 575 рублей. А ещё в Думе сохранялись деньги попечительства бедных (пятьсот рублей) и средства на строительство богадельни (две тысячи двести рублей). Так что имелись у нас благотворители и не так уж мало.



Дела… питейные!
И как… не спились?

Уважаемая редакция! Сегодня в Мышкине на шесть тысяч жителей множество разных питейных заведений. Неужто и раньше так было?

ОТВЕЧАЕМ. Берём данные за 1893 год и начинаем считать: трактир Шуваловых «Весёлая долина» на улице Ярославской, трактир Н. И. Клевцова «Золотой якорь» на той же улице, трактир Зиминых «Самолёт» всё на той же улице, трактир «У Праведного…» на улице Никольской, трактир П. А. Апраксиа на углу улиц Никольской и Ананьинской и… уф… устанешь считать. В общем, в Мышкине тогда было десять трактиров. На три тысячи жителей. Кажется, соотношение то же самое, что и сейчас. А бывало, что питейных заведений оказывалось и больше… И как не спивались?!



Личности
Был или не был?

Уважаемая редакция! Мы часто слышали о том, что в нашем городе жил и писал известный детский писатель Виталий Бианки, но нигде не встречали подтверждения этого. Так был он у нас или не был?

ОТВЕЧАЕМ. Конечно, был. (Через дружбу со знаменитыми спортсменами, нашими земляками братьями Бутусовыми, с которыми в северной столице играл в одной команде). А подтверждения его пребывания и активных трудов нужно искать в губернских краеведческих сборниках 20-х годов прошлого века.

А в Мышкине о нём хорошо помнили и много рассказывали наши старые краеведы М. В. Папорков, В. А. Порецкий, А. К. Салтыков. Бианки не только много помогал нашему краеведению, но и бывал делегатом от Мышкина на больших краеведческих съездах и там содержательно выступал.

Кстати, упоминания об этом сравнительно недавно прошли в газете «Рыбинская среда» (№ 2/70 за 2010 год). Кандидат наук Ю. И. Чубукова рассказывает: «…знаменитый Бианки в своих практических предложениях по вопросу «Почему в Рыбинске так мало изучены птицы» предлагает не только приглашать орнитологов, но и обеспечивать школы, библиотеки орнитологической литературой, организовывать местные орнитологические пункты, «музейчики»…». (А доклад Бианки был посвящён птицам нашего края и Рыбинской губернии в целом).



Торговля
Портерная

Уважаемая редакция! От мышкинских экскурсоводов мне довелось слышать, что в нашем городе в старину было какое-то особое питейное заведение, так называемая ПОРТЕРНАЯ. Что это такое?

ОТВЕЧАЕМ. Портерные (пивные) лавки появились в 1840 году сперва в Петербурге и первоначально предназначались лишь для иностранцев, поклонников тёмного пива «Портер». В 1851 году положение изменилось, известный знаток питерской жизни Греч сообщает, что «пивные, распивочные лавки заведены с недавнего времени, и в них обыкновенно собирались немецкие ремесленники, но они уже становятся весьма популярными и распространились едва не по всему Петербургу.

Обычно портерная имела две-три комнаты в первом этаже или полуподвале дома, но комнаты эти были светлыми, чистыми и удобными. Обстановка скромная, но приличная - мраморные столики и венские плетёные стулья».

Мышкинская портерная действовала с конца XIX века и средь иных питейных заведений была весьма популярной. А одно время их и две были (на Рыбинской и на углу Ананьинской).



На отходе
Дёшево и прекрасно!

Уважаемая редакция! Сколь дорогой оказывалась столичная жизнь для мышкаря-отходника? Мог ли он первоначально (внедряясь в питерскую жизнь) хотя бы прокормиться?

ОТВЕЧАЕМ. Вопрос трудный, мы не располагаем по этой теме достаточными знаниями, но нам точно известно, что с конца XIX века в Санкт-Петербурге были созданы «Общество дешёвых столовых» и «Общество народных столовых», и там можно было получить сытный обед «за самую ничтожную плату».

Там подавали «за шесть копеек обед из двух блюд, за одну копейку стакан чаю, за одну копейку порцию хлеба, за две копейки кусок хорошего мяса». Приведённые нами цитаты взяты из текста замечательного знатока старого Петербурга Н. Н. Животова. Уж он-то точно знал «что почём!»



Где начало?
Давным-давно

Уважаемая редакция! В Ярославской губернии к середине XIX века процветали отхожие промыслы. А давно ли они начались?

ОТВЕЧАЕМ. Давно! В конце XVIII века в нашей губернии уже выдавалось до пятидесяти тысяч паспортов для отхода на заработки, то есть на сторону уходило до девяти процентов населения. Тогда наша губерния по этому показателю занимала второе место (вслед за Новгородской).



О развлечениях
Самые популярные

Уважаемая редакция, какие игры были самыми популярными в старинном Мышкине?

ОТВЕЧАЕМ. У благородных сословий ими были карты, бильярд. Правда «серьёзная» карточная игра долгое время преследовалась по закону, а вот бильярд всегда был делом дозволенным. Бильярдные столы имелись во многих состоятельных домах, а особых, для всех доступных бильярдов было два, на Ярославской и Угличской улицах. Свои позиции бильярд сохранял и при советской власти, последний очаг бильярдов существовал и в пятидесятых годах прошлого века, в столовой артели инвалидов (в бывшем доме Бурениных, возле нынешнего отдела полиции).



Архитектурный надзор
Нам до них далеко…

Уважаемая редакция, сейчас градостроительный совет много вмешивается в дела застроечные, и это, по-моему, плохо. Наверно, в старину такого не бывало, там каждый строил, как хотел!

ОТВЕЧАЕМ. Всё было как раз наоборот. В черте города, начиная с конца XVIII века, можно было строить только по утверждённым образцовым проектам, которые для России подготовили великие зодчие империи. Выбор был широчайший, и некоторые детальные отклонения при строительстве были возможны, но лишь детальные!

Да иначе было и невозможно, ведь вся застройка государством контролировалась. Так, однажды с такими контрольными функциями в Мышкин приехал сам великий архитектор Карло Росси. И непослушных наказывали крепко. В 1798 году без лишних слов сломали магазин купца Новикова, потому что построен неправильно. На Успенской площади было снесено больше десятка деревянных лавок. А соборного старосту Михайлова заставили снести… кирпичный завод, который он возвёл для стройки собора.

Так что сегодняшнему архитектурному надзору до наших предков очень далеко. А вот с середины XIX века нужда в таких «драконовских» действиях, как снос построенного, миновала - люди были крепко приучены к порядку и строили как следует. Потому старый Мышкин так красив, что возводился грамотно и обдуманно.



Топливный вопрос
Дрова - дело серьёзное

Уважаемая редакция, в моём детстве и юности дрова в Мышкин привозили из Юхоти, зимой на санях, а летом на баржах. А говорят, что в старину их ещё дальше от Мышкина добывали. Это правда?

ОТВЕЧАЕМ. Правда. С дровами в Мышкине всегда было нелегко. В Заволжье лес был графский, в средней части уезда - помещичий, а подгородние боры принадлежали самому Мышкину, но их берегли как зеницу ока! Где же дров взять? А чаще всего их возили из… города Мологи! Для этого одна из пяти мышкинских городских пристаней была специально дровяной пристанью. Как всё это делалось? Приводим пример.

В 1849 году купец В. И. Замяткин берёт у городской Думы подряд на снабжение дровами всех градских учреждений. Ему нужно триста сажен хороших берёзовых дров. Он нанимает мологского мещанина Шемекина, тот закупает дрова в делянках графа Мусина-Пушкина возле села Леонтьевского, вывозит, грузит на свои лодки-тихвинки и по открытию навигации гонит этот груз в Мышкин, где сам выгружает и штабелюет. Эту работу он начинал в марте, а завершал в мае.

Известно, что лоцманам он заплатил 15 рублей и рабочим на вывозке и погрузке-разгрузке 189 рублей, а всего издержал 250 рублей. А уж сколько Василий Иванович на подряде нажил и сколько Дума выделяла, об этом в документе ни словечка не сказано… но в убыток себе купцы подряды не брали!




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 26, март 2012
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru