Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 24
январь 2012
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Целый новый музей

открылся в нашем музейном комплексе. Он посвящён старинной обработке льна и шерсти. Основное внимание обращено на исконно местные приёмы работы с этими прекрасными материалами, особенно с лучшим русским сортом - Брагинским льном, выведенным на мышкинской земле.


Осенняя сессия

Академии краеведения посвящена теме старинного мышкинского дворянства. Если на одной из предшествовавших сессий мы рассматривали уездное дворянство в целом, то нынче для иллюстрации социальных и гражданских процессов взята одна семья - дворяне Скрыпицыны, и ведётся рассказ об её представителях, действовавших в разные времена российской истории.


Хорошие результаты

даёт работа клуба «Мышкинское купечество», объединяющего потомков давних известных мышкинских фамилий. Всё больше людей отзывается на его деятельность, всё больше новых сведений и предложений. На днях замечательные подарки, собрание старинных фотографий прислали потомки Ф. А. Берсенева, мышкинца, служившего флагманским артиллеристом на русской Балтийской эскадре и погибшего в Цусимском сражении. А лишь вчера отозвались потомки крестьян Прокофьевых из деревни Глинки.


Успешно работает

наш сайт в сети Интернет, являясь одним из самых посещаемых в Ярославии и сообщая обо всех наших программах, новостях, начинаниях и предложениях. Из него можно узнать не только о сегодняшних трудах нашего музея, но и о богатой информации по всему мышкинскому краеведению. Сайт ведёт активист музея Д. В. Соболев, делая это заинтересованно и творчески.


И с ноября уже поступали

заявки на проведение в нашем «Тютчевском доме» новогодних праздников. Музей никому не отказывает: ни своим, ни иногородним.




ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ

Заседание районной общественной палаты

рассмотрело вопрос о том, кто в следующий срок будет представлять общественность нашего района в областной Палате. Единогласно вновь был избран Пётр Павлович Волков, хорошо знающий наш район и много лет проработавший в его руководстве.


По благословлению

благочинного о. Александра (Иванова) по ходатайству настоятеля Успенского собора игумена Николая Шишкина на соборной колокольне осуществляется двухразовый ежедневный звон. Он происходит в 9 и в 17 часов.


В нашем городе

и областном центре Ярославле продолжаются съёмки 12-серийного фильма «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана, рассказывающего о событиях Сталинградской битвы. У нас съёмки проходили в разных местах, а самые выразительные и впечатляющие - на Волге против Мышкина, где под грохот почти настоящей «канонады» осуществлялась переправа в «осаждённый Сталинград».

А сейчас группа мышкинцев продолжает участвовать в съёмках уже под Ярославлем, в посёлке Норское.


Новый трёхэтажный дом

на улице Ковалёва только недавно принял жильцов. Он построен по программе «Ветхое жильё», и в него переселились люди, до этого проживавшие в четвёртом доме на улице Строителей, который на сегодняшний день немало обветшал.


В администрации района

обсуждался вопрос о строительстве нового учебного корпуса нашего производственно-технического училища. Напоминаем, что он построен и нужна лишь его отделка. На завершение работ в этом году из областного бюджета выделяется 15 миллионов рублей, а в будущем - 20 миллионов.




КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

ФУНДАМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ культуролога Е. Трубиной «Город в теории» ярко рассказывает о путях и способах продвижения городов в мировую известность. Большинство примеров - американские. Из Европы взяты немногие, а самые удачные - это Зальцбург (родина Моцарта) и… Мышкин! Причём пример Мышкина признаётся более удачным.

*  *  *

«ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ» - так называется новый солидный областной путеводитель. Он называет историческими городами Ярославии сам Ярославль, Рыбинск, Углич, Ростов, Переславль и Мышкин. Каждому из них уделено основное внимание и большой объём текста (по четыре страницы). О Мышкине рассказано замечательно ярко, отмечается, что свою историю он ведёт с XII века, а далее - «застывшая старина» - так многие характеризуют этот уникальный городок на волжском берегу. Такого количества музеев на такой маленькой территории ещё поискать! Недаром Мышкин носит славу «Музейной столицы России»!

*  *  *

А. В. ШУТОВ, начальник департамента экономического развития области, размышляя о туристическом развитии приморских территорий, пишет в своей работе: «В 2010 году в Рыбинске было 104 захода круизных судов, в Брейтове - девять заходов, но это почти в два раза меньше, чем в одном только Мышкине».

*  *  *

«СОЧИТАТЕЛИ» - так называется один из певческих и музыкальных ансамблей Ярославля. Коллектив пока не слишком известный, но продвигающийся. А мышкинцам он интересен тем, что одна из его песен посвящена нашему городу, а поёт её уроженец Мышкина Захар Гусаров.

*  *  *

ЖУРНАЛ «АНТИКВАРИАТ» в своём очередном номере поместил большую научную работу нашего земляка В. Ф. Шухова (создателя Шуховской творческой базы) об абиссинских иконах. Материал очень содержательный и интересный, со множеством живых ценных наблюдений за иконописью этой дальней православной страны.

*  *  *

В 1942 ГОДУ тяжёлые бои шли на Смоленщине у районного центра Духовщина, там погибли тысячи наших солдат и офицеров. Смоленский поисковый отряд «Комбат» ведёт постоянные поиски забытых, без вести пропавших воинов. Много фамилий они уже узнали, и вот среди них - прозвучала фамилия нашего земляка.

Красноармеец стрелок Пикунов Михаил Иванович, родившийся в 1900 году в деревне Шабальцево Пирожниковского сельсовета Мышкинского района, был призван нашим Мышкинским военкоматом. Его жена Зинаида Николаевна, проживавшая в Шабальцеве, так и не дождалась тогда никакой весточки о судьбе мужа, а вот сейчас стало известно, что погиб он весной сорок второго года и по всей вероятности похоронен в братской могиле возле села Заречье.

*  *  *

ВОСЬМИТЫСЯЧНЫМ ЭКСПОНАТОМ нашего музея Мыши стал подарок москвички Марии Дерновой, это авторская кукла, а точней целая кукольная композиция - «Король, Мышь и Шут». Работа прелестная, да и её порядковый номер в нашей книге учёта тоже прелестен - номер восемь тысяч!

*  *  *

ПОСЕЛЕНИЕ - ЭТО ЧТО? Ярославский исследователь В. П. Сакин много времени и сил отдал изучению административной истории ярославского края. В этом исследовании перед ним возникло немало вопросов, почти не находящих ответа. Например, почему бы не вернуться к делению области на уезды и к самому наименованию уезд? До каких пор территория Ярославии будет кроиться и перекраиваться? Но самый забавный вопрос - это о поселениях. «Откуда взялось это слово?» - размышляет исследователь. В царскую старину, да и теперь ещё «на поселение» ссылают людей, отбывших тюремное наказание. М-да… Как-то к нам не подходит. Нет ли чего поприятней? А есть! В Израиле на оккупированных арабских землях строят не что иное, как ПОСЕЛЕНИЯ. А мы-то, русские, после оккупации сейчас, что ли?

*  *  *

В 1907 ГОДУ из Ярославской губернии ежегодно с отхода крестьяне приносили до 18 миллионов рублей денег. А от работы на родной земле они получали только восемь миллионов. Напомним, что корова тогда стоила семь рублей пятьдесят копеек. (Сколько «коров» приносили мужики с отхожих промыслов, а особенно из Петербурга?!). А, кстати, сегодня мышкинские мужики тоже вынуждены работать на столичном отходе. Вот только не знаем, велики ли миллионы они оттуда приносят!

*  *  *

В 1909 ГОДУ в Петербурге были трактиры с названиями «Любим», «Ростов», «Рыбинск», «Углич», «Ярославль», «Данилов», «Романов», и - «Мышкин»! Каждый из них хозяин назвал по имени своего города, откуда он пришёл в северную столицу на заработки в торговом деле.




Городская география
СЕМЬ РУЧЬЁВ

Многие мышкари, всю жизнь прожив в этом городе, на вопрос, сколько в нём ручьёв и какие они, ответить не смогут.

А мы сейчас попытаемся!



НАЧНЁМ. Со въезда от Углича возле лесничества улицу Лесную пересекает наш первый водный поток. В далёкую старину его именовали Гущин ручей. А потом в конце XIX и весь XX век звали Коровьим.

Самое старое имечко создалось от фамилии посадского жителя, который раньше всех отстроил свой дом на бережке ручья. А второе именование случилось от городского выгона, который сразу за ручьём и начинался. Здесь и паслось одно из трёх городских стад.

Ручей невелик, но по вёснам казал характер, и на нашей памяти до устройства нынешнего бетонного водовода частенько решительно препятствовал всякой езде по этой улице. Широко разливаясь у крайних домов, он всем своим видом заявлял, что он-то и есть настоящий ручей, а не какая-нибудь там канава!

ВТОРОЙ с этой стороны - это Студёный. В его «ручьевой» природе никто никогда не сомневался, через него и в старом Мышкине были два моста, а в наше время их целых пять. И из них три очень капитальных, любая техника ездит.

Своё имя он получил в давние времена из-за обилия родников по своим берегам и в самом своём течении. Многие из них и сейчас хорошо заметны, хотя и сильно подтоплены большой Волгой. И этот ручей так значителен, что своё имя он щедро подарил всей улице, протянувшейся по обоим его берегам.

Сперва-то она именовалась Широкая, а потом красивое имя ручья сначала обиходно, а потом и официально перешло к ней. На этой улице и на этом ручье в старину творилось много интересного - тут стояли купеческие дома в один и два этажа, тянулись «железные ряды» с магазинами металлоизделий, здесь заливался городской каток «с раздевальными помещениями, коньками и катальными креслами, с буфетом и духовым оркестром…» Во как было…

ТРЕТИЙ РУЧЕЙ, конечно, Никольский, получивший имя по нашему Никольскому собору. И он был знаменит не хуже Студёного и тоже подарил своё имя улице, вернее маленькой улочке - Никольский ручей, что по диагонали пробирается по кварталу меж Рыбинской и Ананьинской. С этим ручьем связано множество мышкинских исторических воспоминаний, и мы как-нибудь до них доберёмся. А сейчас идём к нашему следующему ручью - к Гремучему.

ЧЕТВЁРТЫЙ. Этот ручей - тоже очень старый и «заслуженный». Он протекал через аристократический квартал улиц Набережной, Никольской и Рыбинской, пересекал тихую Мологскую и скромную Загородную. Имел три моста и один из них даже «с каменной плотиной» и с живописным прудом (водохранилищем!). А имечко его красивенькое чуть не потерялось во времени, но его сберёг и возродил старый краевед А. К. Салтыков.

А вот свой единственный городской приток ручей не сохранил, его давно уж совсем перекрыли и завалили, и он теперь лишь в сырое время года заявляет о себе сильным увлажнением улицы Рыбинской возле старой конторы КБО и против «стеклянного» магазина (№56).

ПЯТЫЙ. Следующий наш ручей совсем уж невелик, он с трудом перебирается через Мологскую, но в весеннее время он и проворен, и боек, пересекает улицу Рыбинскую по улочке Демьяна Бедного и через Никольскую возле дома Зевакиных, наконец, добирается до Волги. «Уф, устал, никакого уважения людского ко мне не стало! Раньше у меня на Мологской свой мостик был, а теперь завалили, заездили всё - уж так ли маюсь!»

ШЕСТОЙ. Не меньше несчастлив и его «братец», что бредёт от прудов улицы Загородной и Мологской, с великим трудом он осиливает те места (а раньше ведь тоже мостики были!) и лишь на Рыбинской у дома Мижутиных обретает нормальное русло с мостиком и водоотводной трубой. А дальше он вольно бежит огородами и меж стадионом и вспомогательной школой, наконец, валится в Волгу!

И…СЕДЬМОЙ? А этого ручейка теперь уж, считай, что и вовсе нет. Он ещё в шестидесятые годы прошлого века вытекал у нынешней улицы Ковалёва, но при стройке в этом месте несостоявшегося стадиона «Имени 50-летия комсомола» его сплошь засыпали, впрочем, пытаясь сделать для него дренаж. И сегодня от него перед Рыболовкой остался только маленький красивый каменистый овражек его старинного устья. Но!

Но по вёснам вода, собирающаяся в низменностях молодого сосняка, неожиданно набирает силу и стремительно прорывается по улице Ковалёва едва не прежним своим путём к матушке Волге, напоминая о своём ручьёвом прошлом!

Вот мы и перечислили все семь основных ручьёв (правда, почти не касаясь их притоков) и можем сказать, что именно эти ручьи всего больше и создают причудливый холмистый рельеф нашего города. Но можем и с печалью добавить, что в последнее столетие мы очень мало ценим этих малышей и бываем склонны не столько благоразумно использовать их красоты, сколько засыпать и заравнивать их русла, отказываться от мостов, загоняя потоки в трубы. Не очень разумно и не очень перспективно такое отношение, но… но очень хочется верить, что сама практика жизни туристического города приведёт нас к пониманию, что природная красота - это Дар Божий, и отказываться от него так же нелепо, как отказываться от солнечного света, свежего ветра и чистой воды!



ПРУДОВОЕ «ЦАРСТВО»

А вот прудов в Мышкине - великое множество. И они очень разные и по размерам, и по возрасту, и по красоте. Не в пример ручьям их всех просто невозможно перечислить. И сегодня мы коснемся лишь двух. Самый общеизвестный - это круглый пруд с островом посередине Сицкого сада. Он существует с первой половины XIX века. Сад уже тогда принадлежал купцам Сицковым, но у некоторых краеведов было предположение, что строили это хозяйство какие-то более ранние владельцы, и по всему дворяне.

Но вернёмся к Сицковым. Первоначально весь сад (гораздо больший, нежели сейчас) был плодово-ягодным, а пруд замечательно чистым. Его дно в своё время вымостили камнем, и в берегу, что в сторону улицы Ананьинской, имелся дренаж с заглушкой, через который пруд иногда спускали и чистили.

На острове построили красивую беседку, некий «храм Дианы», где было приятно принять каких-нибудь гостей. На пруду имелась лёгкая лодка. Её можно было двигать и вёслами, и… бурлацкой тягой. Иногда купеческие дети со своими приятелями просили садовника их покатать. Тот брал специальную «бечеву» с лямкой и таскал лодку вокруг пруда.

А на остров был сделан лёгкий дугообразный мостик, белые камни от его опоры ещё долго были заметны в северо-восточной части берега. В советское время пруд подзапустили, сперва исчезла беседка на острове, потом и мостик; конечно, уже не было ни лодки, ни садовника. Правда, в пятидесятые годы здесь делали для детей каток, электрики КБО устраивали его освещение. А однажды работники «Сельхозтехники» даже смогли вычистить пруд, оживив старинный дренаж! Но в целом всё было бедно и достаточно безхозяйственно. А сегодня и сад, и пруд переживают второе рождение!

А другой сицковский пруд Мышкину тоже хорошо известен, он на углу Рыбинской (Карла Либкнехта) и Штабской. Трудно понять, зачем он был тут Сицковым нужен… Должно быть, им когда-то принадлежал здесь едва не целый квартал, который потом от них отошёл. И оставался у них только вот этот пруд.

В те времена в купеческом сообществе было в почёте меценатство, жертвования на пользу родного города. Сицковы не были очень щедры, но пример остального купечества не мог на них не подействовать, и они подарили городу… пруд! Попросив о таком крупномасштабном дарении «распубликовать, где следует»! И вот через полтораста лет после такого поступка мы и «распубликовываем» воспоминания о подарке!

В былые времена пруд был обсажен берёзами, они стояли вплотную к нему и даже живописно склонялись над водой. Две последних высоких красавицы стояли друг против друга в северной части пруда, почти смыкаясь вершинами. Тогда пруд был ещё очень чистым, в пятидесятые годы в нём даже рыба ловилась, но потом небрежение сделало своё дело и он, оставаясь в «пожарной должности», совсем перестал быть ещё и участником украшения нашего города.

И…и мы будем возвращаться к теме городской географии в других номерах нашей газеты.




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 24, январь 2012
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru