Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 23
октябрь 2011
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

«СамоходЪ - 2011»

Наш фестиваль ретро-техники состоялся в тринадцатый раз и собрал более восьмидесяти участников из разных областей ЦФО. Они прибывали и поодиночке, и большими коллективами. Так, ярославский клуб «Берегись автомобиля!» прибыл на шести машинах, в таком же количестве была делегация костромского клуба «Волга-ретро», а ивановский клуб «Любители 21-х «Волг» пригнал сюда двенадцать машин, и девять из них - «Волги»!

И это не случайно, нынче Фестиваль посвящён 65-летию этого элегантного и надёжного отечественного автомобиля.


Независимое жюри

во главе с президентом московского фонда «Шуховская башня» В. Ф. Шуховым работало оперативно, но очень внимательно, выявив победителей и призёров Фестиваля. В номинации «Лицо эпохи» победил автомобиль ярославца Валерия Глазова, его «Волга» 1965 года выпуска - превосходна! В номинации «Женщина за рулём» первенствовала Елизавета Мельникова (клуб «Экипаж» города Мышкин). Приз «За лучшую реставрацию» получил В. А. Лезихин из Переславля, в номинации «Редкий экземпляр» приз снова у В. М. Кривого из Углича за «Вандерер» 1935 года.

А. М. Задворный из Ярославля отмечен призом «Самый необычный экземпляр» за редкостный велосипед «Баер», самым дальним участником фестиваля стал Алексей Степанов из Торжка, самым авторитетными по экипировке были клуб «Берегись автомобиля!» и машины братьев Девяткиных из Сергиева Посада. А в номинации «Друзья Самохода» лидировал рыбинский байк-клуб «Северный ворон».


Основные награды

распределялись так: «Гран-при» у ивановских любителей «Волг», Кубок главы района отдан В. А. Лезихину, Кубок музея уникальной техники отдали клубу «Волга-ретро» из Костромы, Кубок клуба-музея «Экипаж» вручён Дмитрию Павловскому из клуба «Фридемкарс» (Москва), а приз зрительских симпатий большинством голосов присудили машине «Нисан Фигаро» из коллекции В. А. Лезихина - это самая маленькая машина Фестиваля!




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

Делегация районной думы

побывала в Вологде. Её возглавлял глава района А. Г. Курицин. Мышкинцы познакомились с выставкой малоэтажного домостроения «Вологодская слобода», с областным этнографическим музеем, сувенирной ярмаркой и организацией работ по благоустройству. Вологодские впечатления были положены в основу некоторых новых подходов к местной работе.


Принято решение

о реконструкции стадиона средней школы. Область выделяет два миллиона рублей для замены покрытия поля и обновления спортивного оборудования. За счёт области и районного бюджета будет обновлён и спортивный зал нашей школы.


Городская средняя школа

получила новый автобус. Это автомобиль ПАЗ, который располагает 22 местами и повышенным уровнем комфорта, нежели прежний КАвЗ. Ключи от него школьной делегации вручил в Ярославле губернатор нашей области С. А. Вахруков.


Новый стадион

имени братьев Бутусовых принимает самые разные мероприятия. Так, здесь прошли финальные игры на приз общества «Газпром трансгаз Ухта». В них участвовали команды из Нюксеницы, Сосногорска, Приводино, Синдора, Вуктыла, Ухты и Мышкина. Вслед за этим мероприятием прошли игры юных футболистов Поводнева и Мышкина. А потом было совсем редкое событие - на новом стадионе отмечали день рождения нашей юной землячки Лизы Деревягиной. Она здесь отметила своё одиннадцатилетие.


Кто лучший стрелок,

выяснили мышкинский охотники. В стендовой стрельбе состязались семь команд - всего 54 участника. Соревнования шли три часа, и прогремело пятьсот выстрелов. А победителями стали стрелки из деревни Коптево. Второе место завоевали охотники из коллектива линейного управления магистральных газопроводов, а на третьем месте - команда районного центра.




ЭТО БЫЛА… НАРОДНАЯ ЭКОНОМИКА?

…Знакомясь с документами о далёком прошлом Мышкинского края, встречаешь немало свидетельств того, как рыночную экономику XIX века создавали самые простые слои населения, а в первую очередь крестьяне. В эту экономику государство и «олигархи» не вложили ни копейки, но эта экономика была разнообразной, разветвлённой и очень нужной людям.

Один из наших краеведов, Г. И. Махаев, немало занимался разными направлениями таковой экономики, в частности, мельничным делом. Его изыскания дают яркую картину былого деревенского предпринимательства, в частности, по мукомольному делу. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей часть этих данных по ряду волостей Мышкинского уезда.



Юрьевская волость. Деревня Нефино, полушатровая мельница, стоимостью помещения - 150 рублей, годовой доход - восемь рублей. В Нефине же ещё мельница, стоимость её - сто рублей, доходность - пять рублей. В той же деревне ещё мельница, стоимостью - 150 рублей, доходность - 16 рублей. И опять в Нефине мельница, стоимость тоже 150 рублей, а доходность - тоже 16 рублей. И в селе Юрьевском полушатровая мельница, стоимостью в двести рублей и доходностью - 15 рублей.

Оносовская волость. В деревне Семёнково полушатровая мельница о двух поставах, в 150 рублей и доходностью в пять. В Высокове такая же, в 150 рублей и доходностью в пять. В Корчмине такая же точно. В Гологузове шатровая мельница стоимостью в четыреста рублей, доходностью - 50 рублей. В Ожарове такая же, но доходностью ниже - 15 рублей. В Семёнкове ещё одна в триста рублей и доходностью в 20. В Правдине такая же, но стоила пятьсот рублей, доходность - 70 рублей.

В селе Шипилово шатровая мельница о трёх поставах, стоила пятьсот и давала доход в 70 рублей. В деревне Тепеново полушатровая мельница ветхая, не работающая. А в Семёнкове и третья мельница ветхая, не работающая. В Гусеве шатровая мельница, стоившая четыреста рублей и с доходом в десять рублей. В деревне Крутцы полушатровая мельница в двести рублей и с доходом в 15 рублей.

Архангельская волость. Деревня Кокошилово - шатровая мельница, данных нет. Заглядкино - «ветряная мельница», данных нет. Деревня Попадьинская - такая же мельница, данных не сообщено. Ободаевская - «ветреная мельница», стоила 150 рублей, доход - 25 рублей. В Ступине точно такая же мельница с такими же данными. Такая же мельница в Семаксине и две ещё в Кокошилове. В Меньшикове две полушатровых мельницы и ещё две в Кокошилове. Такие же ветряки в Застрехове, Борисовке и Дмитриевке.

Сменцевская волость. Здесь одна водяная мельница в деревне Дерябино, предприятие значительное, о четырёх поставах. И одна шатровая мельница в Синицыне.

Крюковская волость. В деревне Хохли две мельницы, шатровая и полушатровая, стоили 200 и 75 рублей, доход - 10 и 8 рублей. В Булычихе две шатровых мельницы на 200 и 250 рублей, доходом на 12 и 10 рублей. В Вахонине две мельницы, шатровая и полушатровая, стоили 30 и 200 рублей, доход имели 3 и 10 рублей. В Суворовской одна мельница с такими же показателями. В Пшеничникове одна полушатровая в двадцать рублей с доходом в пять рублей. Такая же в Петряеве с доходом в три рубля. В Бобойках таких две, стоили по 30 рублей, доход по пять рублей.

В Брагине две мельницы шатровые, каждая по 150 рублей и с доходом по восемь. Одна в Марганове в двести рублей с доходом в десять. В Спирдове шатровая мельница в двести рублей с доходом в десять. В Лысовской полушатровая в сто рублей и с доходом в десять. В Горловке шатровая, такая же. В Малом Афанасове полушатровая в 45 рублей, с доходом в четыре. В Горелове полушатровая в тридцать рублей с доходом в три рубля. В Кустове две полушатровых и три(!) шатровых, стоимостью в 100, 150, 250 и 300 рублей с доходом в 2, 3, 8, 7 и 10 рублей. В деревне Карпово шатровая мельница в сто рублей с доходом в три рубля.

Климатинская волость. В деревне Подольцы на реке Корожечне водяная мельница о четырёх поставах. Стоила три тысячи рублей, имела доходность - сто рублей. В деревне Ильинская на реке Кадке водяная мельница о двух поставах, стоила две тысячи рублей, доход имела в 50 рублей. В селе Масальском на Корожечне водяная мельница о четырёх поставах стоила три тысячи рублей, доходность - сто рублей. В деревне Шеино шатровая о двух поставах, стоила четыреста рублей, а в это время не работала.




Мы опубликовали данные, собранные Г. И. Махаевым лишь по группе волостей, а в целом эти сведения гораздо более значительны и впечатляющи. Из них можно понять, что народная экономика одного из самых пашенных уездов старой России по этому направлению была замечательно развитой!




КРАЕВЕДЧЕСКИЙ КАЛЕЙДОСКОП

Народное образование…
…Сто лет назад

Губернская газета «Северный край» в 1911 году сообщила, что в селе Сменцово Мышкинского уезда крестьяне на своем сходе для увековечения памяти о Царе-Освободителе решили открыть двухклассное училище. На его содержание постановили собрать по пятьдесят копеек с души.

«В настоящее время в Сменцеве есть земская школа, открытая в 1876 году, но здание это не совсем удобно под двухклассное училище, оно маловато, и потому крестьяне решили выстроить новое, для чего отведена десятина земли.

Школа здесь будет как нельзя кстати, потому что благодаря фабрике население Сменцевской волости увеличивается.

Да и школьная комиссия, выработавшая нормальную сеть народных училищ, наметила двухклассное училище именно в Сменцеве, несмотря на то, что вблизи есть два двухклассных училища: Глебовское и Фроловское».



Как гуляли предки…
…Полтораста лет назад

«Ярославские губернские ведомости» (№ 26) в 1851 году сообщили, что в городе Мышкине 27 мая в Троицын день, «после обеда в первый раз было стечение граждан для гуляния, против каменного корпуса присутственных мест на левом, крутом и высоком берегу Волги. Вместо оркестра и других благородных увеселений, свойственных только большим городам, во время гуляния нас тешил хор песенников здешней инвалидной команды.

Недавно устроенные на этом месте в виде четырёхугольника прямые аллеи, обставленные куртинами берёз, с бальзамической зеленью были наполнены группами гуляющих, и на лице каждого выражалось неподдельное чувство удовольствия по случаю открытия общественного гуляния.

К сожалению, около сумерек пошёл дождь и не дал вполне насладиться этим небывалым в Мышкине вечером. Общий восторг и сочувствие, с которыми принято жителями Мышкина троичное гуляние, подаёт надежду, что на этом прекрасном месте, откуда представляются взору самые живописные ландшафты, соревнованием и усердием доброжелательных лиц со временем, хотя небольшой, но во вкусе времени, будет сад для общественного гуляния, так давно с нетерпением ожидаемый местным обществом.

Г . . . . ъ К . . . . . . ъ»

НАШ КОММЕНТАРИЙ. Эта публикация, выявленная Г. И. Махаевым, сообщает много интересной краеведческой информации. Здесь и начало наших массовых культурных мероприятий, здесь и начало Верхнего бульвара, здесь и сведения о гарнизоне города (так называемой инвалидной команде), и авторство (по всей вероятности эту заметку написал замечательный старинный краевед Г. В. Костров), и, конечно, нельзя не обратить внимание на то, как умели восхищаться наши предки красотой наших мест!



Наше здравоохранение…
…Сто семьдесят лет назад

В 1831 году наш город посетила страшная гостья - болезнь холера. И местный доктор Горчаков с прискорбием сообщил городским властям о смерти первых двух больных, чиновника и мещанина. И перечислил всё, что он видел необходимым для борьбы с напастью.

Увы, надёжных лекарств тогда вовсе не было, а потому город приготовился к большим людским потерям и стал запасаться кожаными рукавицами и крючками для уборки умерших. Заготовили также гашёную известь для похорон, дёготь, чтобы мазать кожаные голицы, и… определили отдельное кладбище для холерных.

И город разделили на кварталы и назначили людей, которые дважды в день обходили участки своей ответственности, выявляя больных и организуя уборку умерших. Вот и всё, что могли…



Деловые отношения…
…Двести тридцать лет назад

«Санкт-Петербургские ведомости» в 1781 году (в номере 92 от 16 ноября) сообщили, что в Мышкинском уездном суде «секунд-майор Пётр Михайлович сын Апачинин явил купчую на приобретение им от секунд-майора Степана Ефимова сына Булатова недвижимого имения, состоящего в оном уезде в Городском стану, в пустоши Кошельской, а по мирскому названию в Кошёлках из числа 16 четвертей одну четвёртую часть, четыре четверти в поле, а в дву потомуж, с леса, с сенными покосы и со всеми угоды, всё без остатка за 150 рублей».

В том же году «Ведомости» сообщили, что в Мышкинском уезде «у порудчицы Федосьи Александровны Ниловой в Кацком стану, пустошь Притыки с пашнею, с лесы, с сенные покосы всё без остатку за тысячу рублей покупает лейб-гвардии капитан граф Фёдор Алексеевич Апраксин, а купчию явил в Мышкинском суде 1780 года июня 16-го дня».



Водочное дело…
…Двести двадцать пять лет назад

В XVIII веке Мышкин был совсем маленьким (от трёхсот до пятисот жителей!), городок-кроха по многим показателям просто не мог соперничать с более крупными соседями, но отнюдь не по всему! Возьмём такой специфический русский вопрос, как производство спиртного.

Сравним четыре соседних города, занимавшиеся винокурением. В 1786 году лидировал Кашин, три его завода каждый год перерабатывали 64 тысячи пудов хлеба. Весьма отставал завод Углича, он перерабатывал только 19 тысяч пудов. Ещё скромней выглядело виноделие города Корчева, здесь осваивали только 16 тысяч пудов.

А что же Мышкин? А в мышкинском виноделии были заняты два завода, которые перерабатывали 62 тысячи пудов хлеба, лишь совсем немного отставая от трёх кашинских заводов. Серьёзными людьми и серьёзными производителями водки были наши предки в восемнадцатом веке!



Деревня и власть…
…Триста пятьдесят лет назад

В недавние времена русской деревней руководили так плотно, что чего-либо более крутого, казалось, и представить нельзя. Власть видела всё - каждый куст смородины, каждую голову скота, каждый дым из печки - все тридцатые и сороковые годы прошлого века было именно так. Непревзойдённый образец командования деревней?

Ой, нет! И раньше всяко бывало. Вот в нашем Заволжье, в исторической Юхотщине случились долгие периоды самого педантичного контроля за всей жизнью крестьян. Если кто близко знаком с «Актами Археографической Экспедиции», то в их третьем томе может почитать интереснейший документ о наших местах. Там приведена весьма любопытная в агрономическом отношении грамота царя Михайла Фёдоровича, в которой содержится подробнейшая инструкция, каким образом в дворцовой волости Юхотской должна производится молотьба!

Царский указ до малых подробностей поучает мужиков «Юхотской волости и селений к ней принадлежащих», как же надобно вести молотьбу. Невольно подивишься - да неужели здешние мужики были такими неумехами, что без царёвой помощи ну никак не могли разобраться в таком деревенском деле?



Историки и краеведы…
…Всего сорок лет назад

Россия хорошо знает известного старинного историка М. И. Семевского. Хорошо читаются его труды по русскому средневековью, взвешены и разумны его взгляды на исторический путь России, очень уважаем журнал Семевского «Русская старина». Это сведения общеизвестные, но не всем известно, что его ближайшим другом и сотрудником «Русской старины» был наш замечательный мышкинский просветитель Ф. К. Опочинин, чьё имя носит районная библиотека.

Их творческие и исследовательские отношения были многообразными, а особо тесно сотрудничали они в публикации старинных документов. Фёдор Константинович издавал их и отдельными альбомами, и помещал в «Русской старине». Недавно нам встретилось одно из свидетельств таких дел. Историк М. И. Семевский 17 марта 1871 года писал Опочинину, благодаря его за бумаги князя Петра Дмитриевича Волконского. Не замедлило явиться и ещё одно письмо, в октябре 1872 года Семевский пишет: «…С глубочайшей благодарностью возвращаю тебе, дорогой друг, Фёдор Константинович, письма Ермолова...»

Замечательны и характер писем, и их тон, и упоминаемые в них герои, в частности Ермолов, славный участник Отечественной войны 1812 года.




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 23, октябрь 2011
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru