Вернуться на главную страницу Все номера "Мышгорода" Контактная информация

Предыдущий
номер
Выпуск 21
август 2011
Следующий
номер

МУЗЕЙНЫЕ НОВОСТИ

Опыт - тоже капитал!

Нашим опытом работы с посетителями заинтересовались сотрудники Академии МАРС, объединяющей географов. Они в своих трудах уже не раз обращались к нашему примеру использования нематериальных ценностей, справедливо отмечая, что у способных людей любое интересное сведение о родном крае в известной мере уже является капиталом для его продвижения.


Подарок - роскошный!

Его сделал нам коллектив строителей академического городка Борок. В пополнение нашей коллекции старой техники к нам ходом прибыл самосвал ЗИЛ, совершенно исправный, рабочий, со всеми необходимыми документами. Этот экспонат не только пополнит наше собрание интересных машин, но и немало потрудится на музейных стройках и ремонтах.


Подарок - интеллигентный!

Его сделали гости из ивановского города Тейково. Это их книги, альманахи и… собрание разных чаёв. Попивай чаёк и читай!


Подарок - забавный!

Его сделал нам житель села Фроловское Роберт Иванович Блюменталь. Это большой деревянный поросёнок, очень забавный и привлекательный. Он уже поселился в нашей купеческой усадьбе «Махаев двор» и выглядит там и уместно, и весело!


Закончили… сплав!

А он шёл через Студёный ручей, с правого берега на левый. Сплавляли целую старинную постройку, предназначенную для сборки возле дома бобыля. Сплавом руководил Н. А. Кирюшин. Всё получилось удачно и красиво.


Овин… переехал!

Да, он стоял недалеко от сицкой часовни на протоке из нашего пруда в студёный ручей. Но это место понадобилось для других зданий-новосёлов, и вот овин переехал пониже по течению ручья, поближе к улице Ярославской. Здесь ему будет даже лучше.


Продолжается

устройство экспозиции в большом здании бывшего зернохранилища, перевезённого из хозяйства «Приволжье». Из наших запасников туда уже перебралось множество вещей, выставка включит сотни наших находок, долгое время ожидавших своего часа показаться людям.




НОВОСТИ ГОРОДСКОЙ ЖИЗНИ

День города

включал много замечательного: от торжественного открытия стадиона имени братьев Бутусовых и сдачи нового большого дома на улице Ковалёва до концерта известной певицы Елены Василёк. А отдельных ярких красивых моментов было множество - это и парад спортсменов, и прекрасные действия сценического коллектива «Экспрессия», и выступление барабанщиц (своих, наших!), и полёты парапланеристов (тоже наших!), и исполнение гимна Мышкина Еленой Василёк и Главной района А. Г. Курициным. А в целом красивого и интересного было не счесть!


Фестиваль Мыши

собрал в наш город носителей брендов Рыбинска, Переславля, Гаврилов-Яма, Тутаева и других мест. В праздничном шествии и представлении на Успенской площади приняли участие Царь Берендей, Император Пётр Великий, царская рыбка Ряпушка, романовские овечки, курочка Ряба и иные гости.


«Семейный круг»

Этот фестиваль облюбовал Мышкин в качестве своего постоянного места сбора ещё с 2006 года. И с тех пор семейные фольклорные ансамбли ежегодно собираются в Мышкине. Нынче их занятия включили много разнообразного: и древнее крюковое пение, и детскую практику церковно-славянской письменности, и старинные и новые игры, и мастер-классы по плетению лестовок и золотому шитью и многое другое. А всё богатое содержание фестиваля было увенчано изображением народного гуляния, которое показывали на Успенской площади.


Новый корт

Этот подарок спортсменам нашего города создан на улице Газовиков. Сейчас выполнена большая часть строительных работ, и тут уже прошли соревнования по стритболу, здесь катаются на роликах и скейтбордах, а строители завершают устройство раздевалки и мест для запасных игроков.


Рождаемость - повышается!

Наш край уже не первый год радует повышением рождаемости. Приятная прибавка есть и нынче. Если за шесть месяцев прошлого года у нас появилось 47 малышей, то нынче их - 56! Из них три четверти ребятишек родились в самом городе Мышкине.




Ярославская земля
ДАТЫ, ЦИФРЫ, ГРАНИЦЫ

Читателей заинтересовал большой материал Б. П. Сакина об истории административного деления нашей области, опубликованный в «Северном крае». Сегодня в Мышкинском районе на эту областную газету подписываются буквально единицы читателей, а потому мы нашли полезным в значительном сокращении дать содержание статьи Бориса Павловича Сакина в «Мышгороде».



…ПО РЕФОРМЕ 1708 ГОДА Россия была разделена на восемь губерний, а вся территория Ярославии вошла в Ингерманландскую (Петербургскую) и Московскую губернии.

…ПО РЕФОРМЕ 1719 ГОДА в стране стало 10 губерний. Северная часть Ярославии вошла в Архангелогородскую губернию. На её нынешней территории были провинции Ярославская, Угличская, Пошехонская, Костромская, и Переславль-Залесская. Мышкинские места входили в Ярославскую и… Пошехонскую провинцию, охватывавшую весь север западной части Ярославии.

…В 1722 ГОДУ число губерний возросло до 14, а вся территория нашей нынешней области входила в Московскую губернию. Так было почти 50 лет; потом, при Екатерине II, стало 23 губернии.

…ПО РЕФОРМЕ 1775 ГОДА в России создались 39 наместничеств, две губернии (Московская и Петербургская) и две области.

…УКАЗОМ ОТ 1777 ГОДА создавалось Ярославское наместничество в составе 12 уездов. Центрами уездов стали города Ярославль, Ростов, Романов, Любим, Рыбинск, Молога, Мышкин, Данилов, Пошехонье, Петровск, Борисоглебск.

…В 1796 ГОДУ при Павле I были упразднены Борисоглебский и Петровский уезды, и их территории вошли в Романовский и Ростовский уезды, а города Борисоглебск и Петровск стали «заштатными». Такое административное деление сохранилось до революции и гражданской войны, менялось лишь число волостей, их к 1917 году стало 168.

…В 1921 ГОДУ Ярославская губерния разделена на две - Ярославскую и Рыбинскую, а с 15.02.1923 снова существовала одна Ярославская.

…С 10.06.1929 ГОДА упраздняются губернии, уезды и волости, вместо них являются области, районы и сельсоветы. Вся Ярославская земля (как Владимирская и Костромская) вошла в состав Ивановской промышленной области.

…В 1936 ГОДУ из её состава выведена Ярославская область, оставив в Ивановской Ильинский район, но получив из Владимирской Переславский и Нагорьевский районы. Всего в ней было 29 районов, в том числе и Мышкинский.

…НАШ УЕЗД существовал с 1777 года по 14.11.1923 года, район был создан 10.06.1929 года и существовал до 01.02.1963 года.

…ВОЗОБНОВЛЕНИЕ РАЙОНА произошло 12.01.1965 года и, хотя он утратил часть своих первоначальных территорий (часть Заволжья, селения и станции Родионово, деревню Олифники), иных существенных изменений не было.

…ЧИСЛО УЕЗДОВ в нашей губернии до 1923 года составляло десять, а с 1923 года - только семь, с 1929 года по 1946 год - 29 районов, с 1957 года - 17 районов, таким оно остаётся и сейчас.

…ЯРОСЛАВСКИЕ ИСТОРИКИ считают датой создания нашего региона 23 февраля по старому стилю (6 марта по новому стилю) 1777 года.




Поблагодарим Бориса Павловича Сакина за подбор этих сведений и обратимся к другим статистическим источникам. А самый первый вопрос - сколько сегодня ярославцев? На 1 января 2011 года нас 1271,0 тысяч человек, из них 1044,5 - горожане и 226,5 - селяне.

За 2010 год число постоянных жителей убавилось на 5,9 тысячи человек (на 0,5 процента). Число умерших превосходит число родившихся в 1,5 раза.

А есть ли обнадёживающие цифры? Есть, но они невелики, в 2010 году было 14345 новорождённых, что больше на 30, чем в предыдущем году. Число вторых и третьих детей возросло с 36 процентов в 2006 году до 45 процентов в прошлом году.

В нашей области приметно повышается процент более зрелых матерей. На долю тридцатилетних нынче пришлось более 31 процента всех новорождённых (против прежнего показателя в 24 процента).

Статистики отмечают, что убывание населения, якобы, случается и из-за того, что у нас почти вдвое сократился миграционный поток. Но может это не так уж и плохо?!

Пожалуй, статистики в целом неправы, ведь главный специалист по народонаселению академик Александр Баранов показал, что всё дело всё-таки в малой рождаемости, и привёл цифры: число детей в России за десять лет убавилось на десять миллионов человек! В 2010 году в России родилось 1 789 623 человека, а не родилось по причине абортов - 1 161 690! Вот где причина-то, а уж приезд граждан из южных республик - это дело не главное.

А что касается нашего края, то мы напоминаем, что вместе с временно проживающими и сезонными людьми в начале XX века в Мышкинском уезде насчитывалось 115 тысяч человек! Сейчас столько не живёт и в четырёх вместе взятых соседних районах. Нужны ли при этом какие-нибудь комментарии? Пожалуй, не нужны. Впору задуматься - по тому ли пути шёл весь двадцатый век наш народ и по тому ли пути он сейчас продолжает идти?




МИР КРАЕВЕДЕНИЯ

Городская топонимика
Граф и… Графская

Многие россияне знают, что Шереметевы - это первые графы России, это храбрые воины и щедрые меценаты. Но не многим известно, что эти люди с самым первых своих графских времён были близко связаны с Мышкином. Их заволжские владения (Юхотщина) вплотную подходили к нашему городу, а в нём самом были Шереметевский промышленный комбинат и даже улица графская, принадлежавшие этой фамилии. И комбинат, и эту улицу выстроил граф С. Д. Шереметев, один из самых интересных и ярких представителей славного рода. Кратко рассказываем о нём нашим читателям.

Граф Сергей Дмитриевич (1844 - 1918) был широко известен как бескорыстный старатель для русской исторической науки. Главным увлечением его жизни была забота о сохранении национальной исторической памяти и национальной культуры. Он был самым активным участником создания и всей работы Общества любителей древней письменности (ОЛДП), Общества ревнителей русского исторического просвещения (ОРРИП) и Русского генеалогического общества (РГО).

Все эти общества, в создании и делах которых С. Д. Шереметев принимал самое активное участие, ставили перед собой задачи серьёзные; так, ОЛДП старалось ознакомить учёных с древними русскими текстами, издавая их «буква в букву». И сохранить старались всё - от рукописных документов до фольклорных материалов и рисунков.

Сам Сергей Дмитриевич Шереметев стал заведующим вторым отделом Общества, а с 1888 года председателем всего Общества и перевёл его работу не только на издание древностей, но и к публикациям исследований. Стали печататься и сообщения, сделанные на заседании общества. Всего за время руководства Шереметева выполнили более 140 разных изданий ОЛДП и 170 выпусков «Памятников древней письменности», причём с замечательной фотографической точностью. Все эти издания были великолепного качества. Вся эта работа требовала не только многих сил, но и немалых денег. Лишь за пять лет самим Шереметевым и четырьмя членами его семьи, состоящими в Обществе, на издательскую работу и собирательские труды было изведено около десяти тысяч рублей.

Научные интересы Шереметева были очень широки. Так, по его стараниям из Общества выделился Комитет попечительства о русской иконописи. Шереметев много меценатствовал для русской исторической науки, в своём доме на Фонтанке он сделал специальную пристройку, где в шести комнатах разместился замечательный музей предметов русской старины, в котором хранились тысячи икон, много вещей церковного обихода и декоративно-прикладного искусства и более полутора тысяч древних рукописей. Все эти материалы свободно представлялись для изучения. А заседания Общества каждый раз были подлинными очагами научных исканий.

Другое Общество (ОРРИП), для которого Шереметев тоже сделал очень много, издавало два раза в год сборник «Старина и новизна», а также собственные «Известия», и создавало в больших городах России свои отделы и бесплатные народные библиотеки. С. Д. Шереметев был его бессменным председателем. Обществу удалось открыть 16 местных отделений и около ста библиотек (десять из них открыты Шереметевыми). Главным принципом работы этого Общества было ведение разумных просветительских дел, которые могли бы защитить страну от «разъедающей её политической заразы».

А в третьем Обществе, генеалогическом, С. Д. Шереметев был вице-председателем. Оно тоже издавало свои «Известия», но его работа была менее активной и успешной, несмотря на то, что Шереметев трудился очень старательно.

Вот таким научным патриотическим делам С. Д. Шереметев посвятил почти всю свою жизнь. Он горячо любил Россию и был вспыльчив и нетерпим к любому проявлению неуважения к русскому прошлому. Современный исследователь А. А. Мещенина сказала о нём так: «Не будь таких людей, бесконечно преданных России и её истории, способных понимать проблемы науки в целом и при этом входить в её частности, умеющих привлечь к работе лучших учёных и добиться разрешения работать даже в закрытых активах Императорского двора, сегодня мы были бы лишены не только многих исторических источников и написанных на их основе сочинений, но и достойного примера служения своему Отечеству, славу которого они видели в его многовековой истории и культуре».

…А мы, вновь вспоминая прямое отношение Шереметева к нашему городу, добавим, что он не только создал здесь главное промышленное предприятие, обеспечив рабочие места и приток средств в городскую казну, но и являлся одним из мышкинских выборщиков в Государственную Думу России.

Вот о таком человеке напоминает нам старинное название улицы - Графская. После революции её переименовали в Заводскую, потом большая Волга почти уничтожила её. Но сегодняшней публикацией мы возрождаем память и об этой улице, и об её создателе, и об его заслугах перед Россией.


И. Григорьев

Юбилей
Ото всей души

Летописи повествуют, что в 862 году славяне призвали на княжение «Рюрика из варягов» и с этого-то момента и началась настоящая история России.

Споры историков о достоверности этого события не умолкают до сих пор, но в 1862 году празднование тысячелетия государства широко проводилось по всей империи. Немалое место в нём занимала тема освобождения крестьян, которое как бы подводило итог всему предшествовавшему тысячелетию.

Днём праздника избрали 8 сентября, и это не случайно - ведь это день Рождества Богородицы, и в этот день обычно отмечали годовщину славной Куликовской битвы. Официальные торжества состоялись в Новгороде, где на открытии памятника тысячелетия России приступили Император и всё Августейшее семейство. А народный праздник проходил и в столицах, и во всех городах, сёлах и деревнях страны.

В Петербурге люди в этот день при прогулках обычно проходили к Казанскому собору, где был установлен макет памятника тысячелетию. А в Летнем саду и на Марсовом поле установлены были палатки с угощениями. Вечером же народ стекался к Невскому проспекту, от Адмиралтейства до Аничкова моста двигалась сплошная громадная масса людей. Особое впечатление на всех произвела иллюминация.

В Москве юбилей отмечали поскромней, без официальных торжеств, но и здесь публике показывали «декорацию» памятника тысячелетию, радовали её фейерверками и иллюминацией. А так же были бесплатные спектакли и угощения.

В Киеве, Могилёве и иных городах империи тоже праздновали. Газеты характеризовали эти празднования как шумные и многолюдные. В Мышкине, конечно, тоже отметили эту дату молебном, гуляниями и развлечениями. Газета «Санкт-Петербургские ведомости» от 20 сентября 1862 года перепечаткой из журнала «Северная пчела» (где публиковался замечательный мышкинский краевед Г. В. Костров) забавно отметила эти события.

Сказано было буквально следующее: «…добрые мышкинцы в порыве восторга пили за здоровье… тысячелетия!» Вот так от души отметили это великое событие русской истории в нашем городе.


Г. Махаев

Далёкое эхо…
…Военных событий

На днях редакции «Мышгорода» друзья-краеведы сообщили, что просматривая материалы о русско-японской войне 1904-1905 годов, они обнаружили печальное и гордое упоминание о мышкинцах. В списке «погибших на позициях Порт-Артура» значатся Иосиф Комлев (минёр), уроженец Мышкинского уезда Муравьёвской волости.

О Волковых мы пока ничего сказать не можем, а вот Комлевы - фамилия мышкинцам хорошо знакомая. Сергей Иосифович Комлев, заслуженный ветеран войны и труда, жил на улице Загородной недалеко от сырзавода. На войне он командовал автомобильным батальоном и закончил её в звании майора. (Вот таков был сын порт-артурского минёра!). На гражданке он много трудился в автотранспорте и возглавлял самое первое подразделение мышкинских автобусников, и делал это очень достойно.

В Мышкине и сейчас живут люди из этой семьи и, конечно, у нас живёт благодарная память о Комлевых, ветеранах войны и труда, оставивших о себе самую добрую славу.



Городские заботы
В ответе… за всё!

В старые времена город на свои средства обеспечивал всю свою жизнь - от школы до полиции. Вот в 1829 году Дума выделяет «для постройки полицейского двора и пожарной избы» 1219 рублей и незамедлительно объявляет торги на это строительство. И одновременно просит губернского архитектора о содействии: «…старая пожарная изба находилась недалеко от Никольского собора, а потому его вид портила, да и место там гористое, неудобное для стройки, а потому дозвольте искать другое».

А одновременно город изыскивает средства на устройство госпиталя полка, находящегося на постое, для освещения улиц, для обустройства «квартир господ офицеров» и даже для ремонта оружия здешнего «полицейского батальона»!



Крепко торговались

Однажды Дума решила купить для городских присутственных мест каменный дом купца Осипа Зевакина. Но дело пошло трудно, Осип просил неслыханную цену - 1028 рублей серебром! И, придавая дому видимость большой ценности, во всех бумагах величал его аж «трёхэтажным»! А Дума, желая сбить цену, в своих бумагах именовала его всего лишь «одноэтажным с мезонином». Крепко торговались, но сумели выторговать у Зевакина только… пять рублей. И навек заклеймили прижимистого Осипа, написав в своём решении, что дом покупают за «выпрошенную» Осипом цену!




Уважаемые читатели!
Использование наших материалов в публикациях, лекционной, экскурсионной и иных видах массовой деятельности следует вести лишь со ссылкой на «Мышгород».




Редактор газеты «Мышгород» - В. А. Гречухин,
член–корр. Петровской Академии наук и искусств,
г. Мышкин

Предыдущий
номер
Наверх
Выпуск 21, август 2011
Следующий
номер
© Мышкинский народный музей,
2005-2013
Внимание! При использовании размещенных на сайте материалов ссылка на сайт
Народного музея обязательна!
myshgorod@rambler.ru